Элиста

Игорь Стомахин
10 июня 2010, 00:00

В столице Калмыкии можно увидеть буддистскую экзотику, за которой многие отправляются в Монголию или Тибет. А также гигантские шахматы, сфинкса, проспект Остапа Бендера, и президента по прозвищу Хан Кирсан

Хотя в Элисте есть железнодорожный вокзал, поезда сюда не ходят, а перелеты нерегулярны и дороги. Поэтому я добирался на автобусе. Выйдя у автовокзала, пересел в маршрутку, направлявшуюся в сторону главной элистинской достопримечательности — центрального буддистского храма (хурула). «Газель» обогнула несколько девятиэтажных домов и вырулила на улицу с пятиэтажками хрущевских времен — никакой романтики! Впрочем, частично унылость архитектуры компенсируется фонарями в восточном стиле и множеством уличных скульптур — всадников и музыкантов, львов и верблюдов, есть даже сфинкс — почти такой же, как в Египте, но с лицом калмыка.

И вот моему взгляду открылся самый большой буддистский храм в Европе: ажурная ограда, увенчанные лотосами башни, лестница с каскадным фонтаном. Из расписания на входе я узнал, что утром здесь изгоняют злых духов, днем медитируют и поют, вечером поминают усопших. Внутри — желто-оранжевые стены, позолота, ковры, музыка, ароматы благовоний и огромная статуя Будды.

Во дворе, возле изваяния Белого Старца, толпятся посетители. Те, кто постарше, кладут к ногам святого сладости и фрукты, гладят скульптуру сайгачонка. Молодые люди фотографируют бородача и устанавливают его изображение в качестве заставки на мобильники. Мне объяснили, что Белый Старец — это покровитель степных людей еще со времен шаманизма. А сайгак считается символом калмыцкого народа. 

До Золотых ворот, украшенных резьбой, драконами и черепичными навершиями, я добрался пешком. Несколько раз, как мне посоветовали, прошелся под ними туда-обратно, чтобы духовно очиститься. Потом направился к Ступе Просветления, сахарно-белому домику с причудливой крышей. А затем — к расположенной на центральной площади семи­ярусной пагоде с молитвенным барабаном (кюрдэ). «Не стесняйтесь, крутаните на счастье, — убеждал меня дежуривший рядом милиционер. — Там внутри множество мантр, очищающих карму». Я повращал барабан под пристальным взглядом стоящего на постаменте вождя-атеиста.

Ильича здесь уважают, ведь его бабушка была калмычкой — отсюда и лукавый прищур. Президент Илюмжинов даже как-то заявил, что предоставит в Элисте место для мумии Ленина, если ее вынесут из мавзолея на Красной площади. Кстати, Хан Кирсан, как называет главу Калмыкии оппозиция, произвел на меня впечатление демократа. Он гулял по площади без всякой охраны, здоровался со стариками, брал на руки детей и даже сыграл партию в шахматы на расчерченном черно-белыми клетками асфальте.

Илюмжинов распорядился установить огромную шахматную доску с фигурами в центре города, чтобы все желающие могли сразиться друг с другом. По его указанию предмет «Шахматы» ввели в программу калмыцких школ, разрисовали ферзями и пешками остановки в Элисте, а в девятом микрорайоне поставили бронзового Остапа Бендера. От этого памятника проспект ведет в Сити-Чесс — автономный район с элитными коттеджами европейского класса, мощеными улочками, офисами, бутиками и мини-отелями. Но главное в нем — это, конечно, «Хрустальная кибитка», круглое фойе хайтековского Дворца шахмат. В зеркальной поверхности ультрасовременного здания отражается степь с шуршащим на ветру ковылем, стреноженной лошадью и машущим крыльями ветряком. В Монголии или Тибете такое вряд ли увидишь…

Как добраться

Автобусы из Москвы в Элисту отправляются ежедневно в 14.00 и 19.00 от гостиницы «Юность». Стоимость билета — 1350 рублей, время в пути — приблизительно 20 часов.

Где остановиться

«Элиста» на улице Ленина — это отремонтированная советская гостиница. Интерьер крохотных номеров не претендует на роскошь, но все необходимое имеется. Двухместный «люкс» обойдется в 2500 рублей в сутки.

Где поесть

В ресторане «Гурман» подают блюда калмыцкой кухни: домашнюю лапшу хурсн-махн, пельмени бёриги, хрустящие пирожки борцг и молочный чай, перемешанный 99 раз с маслом, мускатным орехом и солью.