Самые рьяные футбольные болельщики, которые должны были оставить в ЮАР сотни миллионов долларов, предпочли следить за баталиями лучших сборных мира по телевизору. Организаторы уже пересмотрели свой прогноз численности туристов, уменьшив его с 750 тысяч до 200 тысяч человек. Авиакомпании и гостиницы спешно снижают цены в надежде хоть как-то поправить бедственное положение, а футбольные чиновники, стремясь заполнить стадионы на 64 матчах чемпионата, продают билеты со скидкой. Южноафриканские муниципалитеты и госкомпании типа Telkom, пользуясь случаем, выкупили тысячи билетов и сейчас раздают их своим сотрудникам в качестве бонусов и поощрений.
Дэнни Джордан, председатель оргкомитета Кубка мира, опровергает мнение, что поклонников футбола напугал уровень преступности в стране, где каждый день насильственной смертью погибают около 50 человек. «Когда я был в марте в Лондоне, — утверждает Джордан, — все говорили только о рецессии».
Конечно, экономический кризис заставил многих любителей футбола затянуть пояса и отказаться от слишком дорогой поездки на юг Африки. Однако и жители близлежащих стран не смогли воспользоваться своим выгодным географическим положением. Джордан соглашается, что виной тому придуманная ФИФА система продажи билетов через интернет. Футбол в Африке пользуется огромной популярностью, но жители континента, не имеющие кредитных карт и доступа в Сеть, оказались не в состоянии попасть на трибуны стадионов ЮАР. На начало марта в Нигерии, буквально помешанной на футболе, были заказаны лишь… 700 билетов. Оргкомитету едва ли не в полном составе пришлось срочно отправляться в поездку по пяти африканским странам, пробившимся в финал, — Нигерии, Гане, Кот-д’Ивуару, Алжиру и Камеруну — и продавать билеты.
С билетами вообще получилась полная неразбериха. В середине мая, например, было объявлено, что мест на матч между сборными Франции и Уругвая, который пройдет 11 июня в Кейптауне, больше нет, а через неделю в продаже неожиданно появилось несколько сотен билетов на эту игру. За две недели до начала турнира еще можно было купить билеты на 25 матчей, в том числе на поединок за третье место. При этом самые дешевые билеты в ЮАР стоили $18, а в других странах — $71.
Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке на пресс-конференции в Йоханнесбурге выразил разочарование распространением билетов на Черном континенте. По данным аудиторско-консалтинговой фирмы Grant Thornton, среди их счастливых обладателей оказалось всего 11,3 тысячи африканцев (без учета жителей ЮАР), что на 77% (!) ниже ее же прогнозов 2008 года. Вальке признал, что в этом есть и доля вины ФИФА, но главными виновниками назвал авиакомпании, которые слишком задрали цены на внутриафриканские перелеты.
Дэнни Джордан не отрицает, что доходы от интуристов будут ниже, чем предполагалось, но не теряет надежды на то, что зарубежные болельщики все же спасут турнир, и предсказывает большой наплыв иностранцев на заключительные 16 матчей.
Не наш Кубок…
Многочисленные накладки не мешают южноафриканским болельщикам пребывать в праздничном настроении. Правда, восторги фанов разделяют далеко не все жители ЮАР. Страна разделилась на два лагеря: тех, кто считает, что нельзя экономить на Кубке мира, и тех, кто уверен, что 33 миллиарда рандов ($4,4 миллиарда), израсходованных на турнир, следовало использовать по другому назначению. Например, улучшить жизнь бедняков.
Удеш Пиллей, сотрудник Южно-Африканского исследовательского совета гуманитарных наук, уверен, что Кубок мира не принесет ожидаемой экономической и финансовой выгоды стране, миллионы жителей которой до сих пор живут без электричества и водоснабжения. Да, во время подготовки к чемпионату были созданы 150 тысяч рабочих мест, но они временные. По требованию ФИФА власти десяти городов, в которых будут проходить матчи, защитили особыми законами спонсоров, тем самым вытеснив с этого праздника жизни представителей местного частного сектора. Тысячам уличных торговцев, к примеру, запрещено приближаться к стадионам ближе чем на 800 метров.
Плюшевый леопард со всклокоченными зелеными волосами — официальная эмблема Кубка мира — сделан в Китае; официальный гимн «Вака, вака» написан колумбийкой Шакирой; официальным рестораном является американский «Макдоналдс», а официальным напитком — кока-кола.
«Это не наш Кубок мира, — говорит Грег Фредерикс, старший менеджер оргкомитета турнира. — Это Кубок ФИФА. Мы всего лишь организаторы, рабочие сцены».
Победитель уже известен
В ФИФА в целом всем довольны. Это неудивительно, ведь организация получит рекордные $3,3 миллиарда от продажи прав на телетрансляции и спонсорских сделок.
Как всегда, больше всего денег принесло телевидение. По расчетам коммерческо-исследовательской фирмы Sportcal, ФИФА заработала на трансляциях $2,15 миллиарда, на 53% больше, чем на прошлом чемпионате в Германии.
Впервые матчи Кубка мира будут широко транслировать платные каналы: ряд крупных телекомпаний, сделав несложные расчеты, пришел к выводу, что реклама не окупит высокую цену телетрансляций, и решил перепродать свои права конкурентам. В некоторых странах для того, чтобы посмотреть все 64 матча, нужно или ставить «тарелку», или идти в спортивный бар. Во Франции, к примеру, 8 матчей турнира можно будет увидеть только на платном телеканале Canal+. TF1, купившая права на трансляцию всех матчей во Франции за €120 миллионов, после резкого падения доходов от рекламы предложила несколько пакетов другим телекомпаниям и «отбила» €33 миллиона. В Испании эксклюзивными правами на 40 матчей обладает платный канал Sogecable, а в Италии 39 матчей покажет Sky Italia. В США, где интерес к европейскому футболу и Кубку мира постоянно растет, матчи будет показывать как независимая телекомпания ABC, так и кабельная ESPN, которая даже планирует транслировать некоторые игры в формате 3D.
Впрочем, следует заметить, что во многих европейских странах существует неписаный закон, требующий, чтобы главные игры — финалы, полуфиналы и матчи своей национальной команды — показывались бесплатно, а в Великобритании это правило распространяется на все поединки.
Впрочем, несмотря на то что во многих странах за просмотр матчей придется платить, зрительская аудитория Кубка мира, по прогнозам Кевина Алави, директора Futures Sport & Entertainment — компании, специализирующейся на исследованиях рекламного рынка, вырастет на 5% по сравнению с предыдущим турниром. Отдельные матчи посмотрят примерно 125 миллионов человек, а финал — около 350 миллионов.
Правда, здесь все будет зависеть от того, какие команды выйдут в финал. Для телевизионщиков идеальным был бы вариант Бразилия — Англия, традиционно собирающий больше всего зрителей. Самая «плохая» финальная пара также известна: Новая
Зеландия — Северная Корея.
ФИФА, надо отдать ей должное, не стала жадничать. Призовой фонд Кубка мира вырос на 61% по сравнению с немецким и составит $420 миллионов. Федерации стран, команды которых участвуют в турнире, получат по $1 миллиону в качестве оплаты расходов на их подготовку. Будут также компенсированы затраты на подготовку футболистов клубам, отправившим их в сборную, из расчета $1,6 тысячи за каждый день, проведенный их воспитанниками на турнире.
Банковский счет чемпионов мира пополнится на $30 миллионов, что на 55% больше, чем заработали в 2006 году победители-итальянцы. Команда, проигравшая в финале, получит $24 миллиона (+36%). Бронзовый призер увезет домой чек на $20 миллионов, а занявший четвертое место — на $18 миллионов. Неудачники четвертьфиналов заработают по $14 миллионов, команды, занявшие места с 9-го по 16-е, — по $9 миллионов. И, наконец, сборные, не сумевшие выйти из групповых турниров, получат неплохой утешительный приз — по $8 миллионов. Так что Российский футбольный союз и клубы, в которых играют наши «сборники», недосчитаются немалых сумм, которые можно было бы с умом потратить на зарплату тренеров-иностранцев.
Иллюстрации: Сергей Снурник