Вехи

10 июня 2010, 00:00

Скончался Андрей Вознесенский

 pic_text1

В Москве в возрасте 78 лет умер поэт Андрей Вознесенский, один из символов хрущевской оттепели. Будущий классик родился в Москве в семье гидроинженера. В 14 лет он послал свои стихи Борису Пастернаку, который стал его главным поэтическим наставником. После выхода в 1959 году поэмы «Мастера» молодой Вознесенский сразу стал известным. В 1963 году Никита Хрущев разругал его творчество, что только добавило ему популярности. На стихи Вознесенского Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль «Антимиры», а композитор Алексей Рыбников написал рок-оперу «Юнона и Авось», которая до сих пор идет на сцене «Ленкома». В 1978 году Вознесенский участвовал в запрещенном в СССР самиздатовском альманахе «Метрополь». О поколении шестидесятников, одним из самых ярких представителей которого он был.

Назначен новый глава американской разведки

 pic_text2

Барак Обама назначил директором Cлужбы национальной разведки США 69-летнего генерала Джеймса Клэппера, который ранее занимал пост заместителя министра обороны и курировал именно разведывательную деятельность Пентагона. Глава американской национальной разведки координирует работу 16 служб и ведомств, ответственных за сбор разведданных. Это место оказалось вакантным после того, как в середине мая в отставку подал Деннис Блэр, занимавший его менее полутора лет. Тогда источники, близкие к администрации Обамы, утверждали, что причиной ухода Блэра стал ряд серьезных провалов в обеспечении внутренней безопасности страны. За плечами нового главы нацразведки 47 лет службы. В 2001–2006 годах он возглавлял Национальное агентство спутниковой разведки США. «Он обладает качеством, которое я особенно ценю в помощниках, — говорить то, что нужно, а не то, что от него хотят услышать», — отметил Барак Обама.

Британский таксист застрелил 12 человек

52-летний таксист Деррик Берд застрелил 12 человек и ранил еще 11 в нескольких городках английского графства Камбрия, после чего покончил с собой. Первой жертвой Берда стал его брат-близнец Дэвид, второй — их семейный адвокат. После этого он проехал в своем такси еще около 40 км, расстреливая по пути знакомых и незнакомых людей из дробовика и винтовки с оптическим прицелом. Полиция не исключает, что причиной мог стать семейный конфликт из-за наследства; по некоторым сообщениям, у Берда также были проблемы с налоговыми органами. Его знакомые уверяют, что раньше он никогда не проявлял признаков агрессии. Учиненная Бердом бойня стала самой кровавой в Великобритании с марта 1996 года, когда безработный Томас Гамильтон застрелил в одной из шотландских начальных школ 16 учеников и учительницу, ранил еще 15 человек, а потом застрелился.

Люк Бессон возглавит жюри ММКФ

 pic_text3

Французский режиссер, продюсер и сценарист Люк Бессон станет председателем жюри основного конкурса 32-го Московского международного кинофес­тиваля, который пройдет с 17 по 26 июня. Автор таких лент, как «Леон», «Пятый элемент», «Ее звали Никита», «Голубая бездна», представит свою новую картину «Невероятные приключения Адели Блан-Сек», которая закроет фестиваль. Откроет же его новая работа Клода Лелюша «Женщина и мужчины». Всего в конкурсе примут участие 17 картин. Среди них только одна российская — «Воробей» Юрия Шиллера. На фестивале также покажут 3D-мультфильм «Гадкий я».

Умер Эдуард Хруцкий

Писатель и сценарист Эдуард Хруцкий скончался от инфаркта в Центральной клинической больнице в Москве в возрасте 77 лет. Он родился в 1933 году, окончил Калининградское военное училище и, прежде чем стать автором популярных детективов, служил офицером армейского спецназа. Затем много лет работал в редакциях центральных газет и журналов. Его перу принадлежат такие известные книги, как «Приступить к ликвидации», «По данным уголовного розыска», «Четвертый эшелон», «Место преступления Москва». Некоторые из его произведений были экранизированы, причем сценаристом всегда выступал он сам. До последнего времени Хруцкий был президентом Московской ассоциации детективного романа.

Скончался Владимир Арнольд

 pic_text4

В Париже на 73-м году жизни умер выдающийся математик Владимир Арнольд. Перечислять его регалии можно долго: самый цитируемый в мире российский ученый, лауреат премии Крафорда и премии Вольфа (для математиков они служат аналогами Нобелевской премии), академик РАН и нескольких иностранных академий. Его имя прочно вошло в мировую математическую науку и связано с такими важнейшими понятиями, как проблема Гилберта — Арнольда, теорема Колмогорова — Арнольда — Мозера, языки Арнольда, отображение Арнольда, диффузия Арнольда, гипотеза Арнольда о неподвижных точках симплектоморфизмов. Впрочем, для своих коллег Арнольд был в первую очередь моральным авторитетом: многие его поступки и слова стали в научной среде почти легендарными.

Ветеран Великой Отечественной стал отцом в 89 лет

Арамаис Назаров из Армавира на днях в свои 89 лет в четвертый раз стал отцом. В последних числах мая у его супруги, 34-летней Евгении, родился сын. По словам врачей роддома, такой большой разницы в возрасте между родителями в их практике еще не встречалось. У мальчика, которого назвали Артемом, есть 12-летняя сестра, а также два брата — сыновья Арамаиса Назарова от первого брака, старшему из них уже 60. Власти Армавира, узнав, что ветеран живет в однокомнатной квартире вместе с тещей и сыном жены от первого брака, пообещали обеспечить его более просторным жильем.

Наталья Подольская и Владимир Пресняков поженились

 pic_text5

Брак певца Владимира Преснякова-младшего и певицы Натальи Подольской, два года назад сыгравших импровизированную свадьбу в Лос-Анджелесе, в минувшую субботу был официально зарегистрирован в России. Молодожены расписались в Грибоедовском загсе Москвы, а свадебные торжества прошли на воде — для этого был арендован курсирующий по Москве-реке роскошный ресторан-теплоход. На празднестве присутствовали около 100 гостей.

Фото: Итар-Тасс (2); AFP/East News (2); Александр Миридонов/Коммерсант