Взяли живым

Актуально
Москва, 17.06.2010
«Русский репортер» №23 (151)
Спецслужбы задержали человека, которому приписывают организацию большинства резонансных терактов в Ингушетии, — Али Тазиева по кличке Магас. Лидер северо¬кавказского подполья Доку Умаров лишился ближайшего подручного

Али Тазиева взяли живым — последний раз подобное случилось в 2000 году, когда спецслужбы арестовали Салмана Радуева. После этого и лидеров боевиков, и рядовых членов бандформирований предпочитали убивать при задержании. Магаса спецслужбы тоже «хоронили» — как минимум дважды.

До 1998 года он служил во вневедомственной охране УВД Назрани и вместе с напарником охранял жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева предпринимательницу Ольгу Успенскую. Потом ее похитили. Труп напарника Тазиева обнаружили в Чечне, женщину в 2000-м освободили, а Тазиева объявили пропавшим без вести.

Его имя снова всплыло в июне 2004 года. К тому времени «пропавший без вести» уже сделал карьеру в рядах боевиков и вместе с Басаевым руководил нападением на Назрань, во время которого были убиты 98 человек.

Первый раз спецслужбы «убили» Тазиева через пару месяцев, во время захвата школы в Беслане — тогда его опознали среди уничтоженных боевиков. Но в 2006 году он «воскрес» — именно его обвинили в убийстве заместителя главы МВД Ингушетии Джабраила Костоева. С тех пор Магас числился вторым человеком в бандитском подполье после Доку Умарова. А кое-кто называл его даже первым.

— Мы никогда не могли предугадать, какую операцию он готовит, — рассказывает «РР» один из сотрудников прокуратуры Ингушетии. — Кто мог знать, что он начнет нападать на русские семьи в Ингушетии, что произошло в 2006 году? Тогда стало понятно, что боевики изменили курс и стали нападать не только на сотрудников правоохранительной системы, но и на мирных жителей. Мы считаем, что такие правила задавал Магас.

Последним крупным преступлением, приписываемым Али Тазиеву, стало покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Арест Магаса продолжил череду удачных операций российских силовиков против исламистского подполья на Кавказе — таких как уничтожение в марте этого года Саида Бурятского и главы боевиков в Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (151) 17 июня 2010
Африка
Содержание:
Реклама