Обратная сторона праздника

Москва, 17.06.2010
«Русский репортер» №23 (151)
Чемпионат мира по футболу начался не так, как хотелось бы. Но если осторожность команд в стартовых матчах еще можно понять, то организационный хаос и криминальные происшествия с приехавшими в ЮАР журналистами и командами пониманию не поддаются

Лицо сияющего от счастья Йозефа Блаттера, предсказывающего, что этот чемпионат мира станет лучшим из всех когда-либо проводившихся, откровенно говоря, раздражает. Президенту ФИФА не мешало бы заглянуть в центр аккредитации журналистов, где люди простаивали по три часа в очереди за заветным квитком и справляли естественные надобности в переполненной фекалиями туалетной кабинке. Такие же стоят недалеко от редакции «РР» на Савеловском вокзале, но они чище.

Блаттеру не пришлось четыре часа добираться до стадиона на матч открытия по угнетающим пробкам, вызванным коллапсом транспортной системы. Кстати, даже некоторые VIP-гости не смогли попасть на трибуны из-за хаоса на дорогах. Местные власти пообещали скоренько разобраться в случившемся и призвали болельщиков активнее пользоваться общественным транспортом, небезопасным даже с точки зрения полиции ЮАР.

Для того, кто решил лично поддержать свою команду на чемпионате мира, существует ряд несложных правил поведения, неукоснительно соблюдая которые можно надеяться вернуться домой целым и невредимым. Для этого всего-то и нужно: не выходить из отеля с наступлением темноты; не ходить по улицам в одиночку; не останавливаться в некоторых районах на красный сигнал светофора; не посещать предместья; не пользоваться такими видами транспорта, как автобусы, маршрутки, такси и поезда; не хранить ценные вещи в номере отеля; не хранить их в гостиничных сейфах и не брать с собой во время прогулок по городу. Спрашивается: зачем тогда надо было ехать в эту страну, где каждые полчаса совершается убийство или грабеж? И тем более проводить там чемпионат мира по футболу?!

Проблема в том, что даже соблюдение правил не гарантирует сохранности вещей и жизни. В гостиничные номера к португальским и испанским журналистам, которых организаторы поселили в мини-отеле в сельской местности, грабители ворвались в пять часов утра и, держа постояльцев под прицелом, обчистили до нитки. Украденное, правда, журналистам вернули. Бандитов — ими оказались «гастролеры» из Зимбабве — очень быстро нашли и в ускоренном порядке влепили им по 15 лет (!) тюрьмы. Странно, что не расстреляли прямо во дворе отеля…

Но число пострадавших множится каждый день. Корейского журналиста заставили расстаться с деньгами в продовольственном магазинчике Йоханнесбурга. Пока новозеландские телевизионщики обедали в ресторане, преступники вытаскивали из их номера аппаратуру стоимостью $70 тысяч. У члена уругвайской делегации украли из сейфа $4000 (позднее камеры слежения показали, что вором оказался один из сопровождающих команду), греческих игроков ограбили на более скромную сумму — $1990. А ведь пострадавшие проживали в отелях, день и ночь охраняемых полицией. Но в ЮАР полиция и криминал — понятия почти тождественные.

Блаттер может не беспокоиться: на очередных выборах президента ФИФА его кандидатуру дружно поддержат африканские страны, благодарные за подаренный Черному континенту чемпионат мира.

Следующее футбольное первенство будет проводить Бразилия — там уровень преступности чуть ниже, чем в ЮАР. Говорят, что в фавелах Рио уже начали изучать опыт Южно-Африканской Республики по радушному приему гостей…

Фото: AFP/EST NEWS; REUTERS (2); AFP/EAST NEWS (2); AP; REUTERS

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (151) 17 июня 2010
    Африка
    Содержание:
    Реклама