Максимизирующий бюрократ

Актуально
Москва, 17.06.2010
«Русский репортер» №23 (151)
В России надо сократить каждого пятого федерального чиновника. Эту идею выдвинул Алексей Кудрин. Дмитрий Медведев ее поддержал и поручил правительству подумать над механизмом воплощения. На уволенных чиновниках министр финансов хочет сэкономить десятки миллиардов рублей, но успех кампании неочевиден

Борьба с ростом госаппарата — привычное занятие всех лидеров нашей страны. Только за последнее десятилетие было предпринято минимум четыре попытки (см. справку), но результат почему-то всегда получался обратный. Чтобы стимулировать чиновничьих начальников к сокращению кадров, Кудрин сулит им деньги: на уволенных аппаратчиках бюджет сэкономит 43 млрд рублей, но половина этих денег пойдет на повышение зарплаты оставшимся. Метод не новый — нечто подобное было в указе президента Путина, подписанном в конце 2006 года: руководители ведомств могли сокращать штат, сохраняя при этом фонд заработной платы. Не сработало.

— У бюрократических аппаратов есть тенденция к саморазрастанию, — объясняет сложность задачи доцент кафедры теории и практики госуправления ГУ-ВШЭ Павел Кудюкин. — Экономист Уильям Нисканен в свое время обосновал теорию максимизирующего бюрократа. В популярной форме она пересказана в одном из законов Паркинсона: «Бюрократ заинтересован в том, чтобы плодить подчиненных, а не соперников».

Для роста госаппарата есть лишь бюджетные ограничения, но и они в России срабатывают не всегда: в кризисный 2009 год бюджеты сократились, а чиновников все равно стало больше.

Павел Кудюкин напоминает, что в современной истории есть едва ли не единственный пример, когда госаппарат действительно удалось сократить. Добилась этого Маргарет Тэтчер, передав исполнение части государственных функций негосударственным организациям. В этом смысле Дмитрий Медведев — ее последователь. «Значительная часть функций, исполняемых государственными органами, должна быть передана на реализацию в негосударственный сектор», — заявил он, еще будучи кандидатом в президенты.

Возможно, по этому пути правительство теперь и пойдет. Впрочем, эксперты не уверены, что у сторонников сокращения гос­аппарата есть четкая программа действий.

— Почему предложено уволить именно двадцать процентов чиновников? — задается вопросом Павел Кудюкин. — Мне кажется, это просто удобная цифра: скажешь пять процентов — не воспримут всерьез, скажешь пятьдесят — не поверят. Прежде чем сокращать, следовало бы посчитать, а сколько нам нужно чиновников, для того чтобы госорганы были эффективные? А для этого нужно определить критерии эффективности. Но их пока нет.

Впрочем, жестких сроков проведения кадровой реформы никто не называл — время, чтобы обосновать увольнения, есть.

Фото: Риа Новости; Photoxpress

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (151) 17 июня 2010
Африка
Содержание:
Реклама