Вехи

Вехи
Москва, 17.06.2010
«Русский репортер» №23 (151)

Умерла балерина Марина Семенова

Знаменитая русская балерина Марина Семенова скончалась в Москве в возрасте 102 лет. Уроженка Санкт-Петербурга, одна из любимых учениц Агриппины Вагановой, свою первую партию она станцевала в 13-летнем возрасте в балете Дриго «Волшебная флейта, или Танцовщики поневоле» в постановке Льва Иванова. В 1925 году сразу после окончания хореографического училища Семенова была принята в труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский). В 1930 году она перешла в Большой театр, где танцевала вплоть до 1952 года, а после ухода со сцены стала педагогом-репетитором. Среди ее учеников Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Ананиашвили, Наталья Бессмертнова, Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Николай Цискаридзе и многие другие.

Назначен новый премьер КНДР

На сессии Верховного народного собрания КНДР назначен новый председатель Совета министров страны — им стал Цой Ен Лим, до этого занимавший должность первого секретаря Пхеньянского комитета Трудовой партии Кореи. Кроме того, депутаты северокорейского парламента утвердили решение о назначении заместителем Ким Чен Ира в Комитете обороны КНДР Чан Сон Тхэка, до этого возглавлявшего административный отдел ЦК Трудовой партии Кореи. Он приходится северокорейскому лидеру зятем (муж его сестры), и наблюдатели полагают, что это назначение знаменует начало передачи власти младшему сыну Ким Чен Ира — Ким Чен Уну, сторонником которого и является Чан Сон Тхэк.

Во Владикавказе убит чемпион мира по боксу среди молодежи

Хетаг Козаев был убит в ночь на воскресенье в одном из ночных клубов Владикавказа. По данным следователей, во время ссоры в 19-летнего боксера несколько раз выстрелили из огнестрельного оружия, и он скончался от полученных ранений. В убийстве подозревается 29-летний житель Владикавказа, объявленный в розыск «по горячим следам». Хетаг Козаев пришел в профессиональный бокс в 17 лет, став самым молодым российским профессионалом. Он провел десять боев, девять из которых завершил нокаутом, из них шесть в первом раунде. В октябре прошлого года Козаев стал чемпионом мира по версии WBC во втором среднем весе (до 76,4 кг) среди спортсменов до 24 лет.

Установлен возможный заказчик захвата сухогруза Arctic Sea

Как заявил в Мосгорсуде один из обвиняемых в захвате летом прошлого года сухогруза Arctic Sea Дмитрий Савинс, заказчиком этого преступления является Эрик Кросс — эстонский историк и предприниматель, бывший глава разведки этой страны. По словам Савинса, идея захватить судно появилась у Кросса из-за трудностей, возникших в его бизнесе в связи с экономическим кризисом. Он якобы рассчитывал получить выкуп и поправить свои дела. За осуществление захвата члены банды должны были получить по 20 тыс. евро. Сам Кросс категорически отрицает свою вину и не исключает, что обвинения связаны с его недавними консультациями Грузии по вопросам безопасности. Дмитрия Савинса Мосгорсуд приговорил к семи годам тюрьмы.

Юрий Финк вновь арестован

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест бизнесмена Юрия Финка, обвиняемого в мошенничестве. В конце мая он записал видеообращение к Дмитрию Медведеву, пожаловавшись на рейдерский захват своего бизнеса, осуществленный при помощи право-охранительных органов. В апреле тот же суд отпустил Финка из-под стражи под подписку о невыезде согласно внесенным в Уголовно-процессуальный кодекс РФ поправкам, смягчающим наказания за экономические преступления. Однако после появления обращения к президенту последовало ходатайство прокуратуры о его новом аресте в связи с тем, что, находясь на свободе, Финк оказывает давление на свидетелей и может скрыться за рубежом. Суд согласился с требованием прокуратуры, сочтя, что инкриминируемые бизнес­мену преступления носят общеуголовный характер и не подпадают под апрельские поправки в УПК.

Астраханские педагоги объявили голодовку

В Астрахани 11 педагогов центра детского научно-технического творчества начали голодовку в знак протеста против реорганизации их учреждения: по инициативе местных властей из-за нехватки бюджетных средств его планируется объединить с областным центром эстетического воспитания. По мнению участников голодовки, это означает ликвидацию их центра, обучение в котором до сих пор было бесплатным. Областная прокуратура начала проверку соблюдения трудовых прав педагогов при переводе на работу в новую организацию. Одновременно прокуроры проверяют, обеспечено ли право детей на бесплатное дополнительное образование, которое они ранее получали в центре детского научно-технического творчества.

Премьер Якутии станет президентом

Новым президентом Якутии станет член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Егор Борисов, до этого возглавлявший правительство республики. Он начал работать в республиканском правительстве в 1991 году, одновременно с прежним президентом Вячеславом Штыровым, который 31 мая досрочно подал в отставку, мотивировав свой уход личными обстоятельствами. Эксперты, однако, не исключают, что экс-президент был недоволен планами федерального центра по преобразованию якутской алмазодобывающей компании ЗАО «АЛРОСА» в открытое акционерное общество. Напомним, что в 1996–2002 годах Штыров возглавлял эту компанию.

Милиционер, сбивший беременную женщину, приговорен к 4,5 года тюрьмы

Нагатинский суд столицы приговорил бывшего сержанта милиции Романа Жирова к 4,5 года заключения в колонии общего режима. В мае прошлого года он на своем автомобиле «Субару Форестер» выехал на встречную полосу и на пешеходном переходе насмерть сбил 34-летнюю Елену Шумм, находившуюся на седьмом месяце беременности. С места происшествия Жиров скрылся и в тот же день уволился из правоохранительных органов. Муж погибшей Алексей Шумм заявил, что считает приговор суда справедливым. Адвокат осужденного Владислав Маркин, напротив, намерен обжаловать его как излишне жесткий.

В отставку отправлен Виктор Черкесов

Дмитрий Медведев осво-бодил Виктора Черкесова от должности главы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). На его место назначена Надежда Синикова, ранее являвшаяся заместителем руководителя Федеральной налоговой службы. Рособоронпоставка была создана в феврале 2007 года, а Черкесов возглавил ведомство в мае 2008-го после отставки с поста руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Кадровый чекист, он считался одним из главных идеологов борьбы против вовлечения своих коллег в бизнес-процессы. В 2007 году Черкесов опубликовал статью, в которой заявил об угрозе перерождения «воинов» в «торговцев».

Фото: РИА НОВОСТИ; ИТАР-ТАСС; ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО, ДМИТРИЙ ДУХАНИН/КОММЕРСАНТ

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (151) 17 июня 2010
    Африка
    Содержание:
    Реклама