Допекли опекой

24 июня 2010, 00:00

Скандалы с отниманием детей у русских родителей за рубежом заставляют многих выступать против введения в России ювенальной юстиции. Между тем некоторые блогеры уже имели неприятный опыт общения с отечественными органами опеки

//www.diary.ru/~bitari/p100503080.htm  

Русана

У нас опять ЧП. Правда, все обошлось, но перенервничала я!!!!

Вчера вечером ужин готовила, а Гордей бегал. Залез на табуретку и решил с нее слезть. Причем делал это постоянно! А вчера стал слазить, и она из-под него выпрыгнула, и он со всего маху об ребро табуретки шеей!!!! Я думала, он шею сломал!!! Приехали в травмпункт, поставили ушиб мягких тканей. Но какой же там синячище!!!!! Теперь к шее страшно прикасаться.

А теперь продолжение! Думаю, тем, кто имеет маленького ребенка, пригодится.

В общем, сегодня примерно в 16–15 ч. нам позвонила инспектор по делам несовершеннолетних и сообщила, что нас ставят на учет как неблагополучных! Мы же вызвали «скорую», и со «скорой» им пришел звоночек, что 2-летний ребенок получил бытовую травму. И теперь нас ставят на год на учет. А вот если бы мы сами приехали, то таких мер применено бы не было!!!

Мама львеночка

2 Русана: Ну вот чего переживаешь!? Порядок такой! Родители же всякие бывают, вон сколько в СМИ и пишут, и показывают!??? Офигеть. Вот поэтому и контроль.

Расскажу свой случай, может, успокоишься. У нас летом малыш тоже травму получил на улице, причем в позднее время. Врач, когда посмотрел и выяснилось, что у маленького подвывих локтевого сустава (хотя я думала, еще хуже), тут же ему вправил, малыш даже пикнуть не успел, зато мы с папой наплакаться и натерпеться успели. Домой отправили, хотя я уже ехала с чемоданами. Хорошо, что хорошо кончается. Когда нас в приемном покое регистрировали в журнале, то предупредили, что любые травмы, произошедшие с детьми, фиксируются в милиции, к вам придет участковый.

Участковый пришел, все увидел, в каких условиях живет ребенок, как к нему относятся, взял показания у очевидца, соседей. (Ну, положено так!) На следующий день принесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (!!!) Описаны показания меня и свидетелей, с выводом, что все произошло случайно, ребенок воспитывается в хорошей семейной обстановке, является в семье любящим ребенком, фактов жестокого обращения не имеется.

taksyikin

Сижу, спокойно чай пью с подругой. Звонок в дверь — на пороге две тетечки. Спрашиваю: кто, зачем, что нужно. А они: «Мы из отдела по делам несовершеннолетних».

Я занервничала. Вроде никто не падал, в «скорую» не ездили. Продолжаем разговор. Они мне объясняют ситуацию:

«Ваша дочь сегодня пришла в школу и заявила, что дома ее не кормят, денег на проезд не дают, дома бьют, унижают и т. д.».

Вот тут мое терпение закончилось. Выходит ребенок из комнаты, прошу прокомментировать ситуацию. Молчит.

Сотрудникам ОДН объясняю, что ребенок накормлен, деньги в кармане водятся, проезд бесплатный по карточке, никто ее не бьет. Ну, могу за руку схватить и вывести из комнаты, когда слово «хватит» не понимает и настойчиво продолжает малого дразнить. Сотрудники интересуются у Ольги: что, правда дома кушать нечего? Она стоит и им нагло врет в глаза, что нечего. Прошли, посмотрели, полный холодильник. Она им поясняет: «Я не хочу есть то, что в холодильнике. Лишайте маму родительских прав, я буду жить с бабушкой». Сотрудники понимают, что ребенок нуждается в психологе, пытаются объяснить, что бабушке ее никто не отдаст, бабушка старая. Папа не установлен, предлагают собрать вещи и поехать в детский дом. Жестко прозвучало, зато подействовало. Сразу же появилось желание остаться дома.

В процессе разговора выяс­нилось, что ребенок накануне не получил больше денег, чем положено, и решил меня таким образом шантажировать.

//community.livejournal.com/malyshi/11623362.html?view=214879426#t214879426

У соседей кричит ребенок. Часами, сутками. Кричит и воет.

Сосед, мужчина лет шестидесяти, тихий, незаметный, часто надолго уезжающий. Год назад он появился с ребенком лет пяти. Смущенно сказал, что на старости лет обзавелся сыном. Изредка в квартиру пробегала и молодая женщина, мама. Зимой за стеной стал плакать малыш. Долго. Ночами. Низким голосом, заунывно, как будто выл. Судя по звуку, плакал не в комнате, а в коридоре. По вечерам мать выносила ребенка в рюкзаке на улицу. Потом на неделю все куда-то исчезали.

Сегодня во время Лизиного дневного сна этот же самый низкий крик донесся с улицы. Побежала во двор. Старший мальчик пытался успокоить сестренку, плакал сам, не мог объяснить, куда делись родители. Я схватила девчушку, побежали к родителям. Мальчик бубнит: «Только не бейте». Звоню — тишина. Толкаю дверь — полуголая мамочка лепечет, что у нее месячные. Из другой комнаты недовольный голос отца. Отдаю детей. Дверь закрывается. За ней мать ругает сына, что разрешил взять дочку тете.

Меня трясет до сих пор. Вроде бы все благополучно. Отец — преподаватель МЭИ. Мать — нормальная, адекватная. Вроде бы. И что делать? Звонить в органы соцопеки? Участковому? Или по традиции русской интеллигенции не вмешиваться и не доносить?

А ребенок опять кричит.

//community.livejournal.com/malyshi/11628106.html?thread=214899786

appelsinchik

Я в шесть лет одна ходила в школу, из школы, грела себе обед, делала уроки, ходила в танцевальный кружок за две остановки, стояла по два часа в очереди за колбасой, и никто ни разу не позвонил в милицию и опеку пожаловаться на моих родителей :)