Книги

24 июня 2010, 00:00

Екатерина Власова

1948 год в советской музыке

 pic_text1

Рассказ о том, как власти СССР давили музыку. Музыковед Екатерина Власова опирается на документальные источники, десятилетиями хранившиеся в закрытых фондах, анализирует репертуарную политику Большого театра, историю Союза советских композиторов. Советский этап развития музыкальной культуры прослежен от постреволюционного периода до 1948 года, когда вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об опере “Великая дружба” В. Мурадели».

Франк Коллар

История отравлений. Власть и яды

 pic_text2

Французский историк Франк Коллар считает, что его коллеги до сих пор уделяли слишком мало внимания ядам и отравлениям. Причем Коллара интересуют не рецепты, а то, как общество относилось к отравителям и отравленным. На протяжении всей мировой истории отравитель — отрицательный персонаж, ведь он заведомый подлец и трус. Однако, с другой стороны, в этой фигуре всегда была некая зловещая притягательность. Любопытный труд, посвященный морали и нравственности в истории.

Евгений Гришковец

А.....а

 pic_text3

Поэкспериментировав с крупными формами (два года назад вышел роман «Асфальт») и новыми направлениями в литературе (выпус­тил книжную версию своего блога), Евгений Гришковец вернулся к тому, что в свое время принесло ему славу. А именно: он вновь обратился к жанру, который в народе называется «гон». Гришковец «гонит». Это непрекращающийся монолог обо всем на свете, хотя изначально темой для словоизлияний стала помещенная столь хитрым способом в заглавие Америка. Впрочем, книга по традиции получилась про все.

Максим Артемьев

Как работает Америка

 pic_text4

«Стабильность американской жизни базируется на двух китах — на федеральном государственном устройстве с четким и последовательным разделением ветвей власти и на сильном гражданском обществе со свободой союзов и влиятельными неправительственными организациями». Автор подробно объясняет, как функционируют американские органы власти и общественные организации — от Министерства энергетики до офиса шерифа. Описаны каждый винтик и каждая гаечка современного американского общества.

Всеволод Емелин

Götterdämmerung

 pic_text5

Наиболее полное собрание сочинений современного поэта Всеволода Емелина. Его принцип — утром в газете, вечером в интернете. Емелин реагирует на знаковые события политической и общественной жизни страны моментально и страстно, сразу же размещая свеженаписанное в Сети. За драйв, оперативность и неповторимое мрачно-циничное чувство юмора ему можно простить многое: и использование чужих размеров и рифм, и самоповторы, и тягу ко всему маргинальному.

Сергей Ануфриев, Павел Пеперштейн

Мифогенная любовь каст

 pic_text6

Переиздание культового романа, заложившего основы жанра историко-фантастического трэша в русской культуре. Красная армия, немцы, сказочные лесные существа, перемещения во времени и по разным пространствам — если угодно, этакие «Бесславные ублюдки» в тридевятом царстве, где в сражениях участвуют не только советские и фашистские войска, но и Баба-Яга и Карлсон. Книга оказала серьезное влияние на авторов «Первого отряда» — русско-японской манги о Великой Отечественной.