Пенсия за горизонтом

24 июня 2010, 00:00

Правительство Франции утвердило программу повышения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Тем самым оно последовало примеру других европейских стран. Эта волна, несомненно, рано или поздно докатится и до России: в прошлую пятницу министр финансов Алексей Кудрин признал, что огромный дефицит Пенсионного фонда неминуемо приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен

Инициируя пенсионную реформу, президент Франции Николя Саркози попенял Франсуа Миттерану. Именно этот его предшественник-социа­лист в свое время снизил пен­сионный возраст с 65 до 60 лет. И именно этим Саркози объясняет современное плачевное, по его мнению, состояние экономики страны.

Нельзя сказать, что французское общество согласно со своим президентом: одни только планы провести реформу уже вызвали протесты, в Париже в начале мая на улицы вышли около 90 тысяч человек. Но власти проявили настойчивость и последовательность. Программа правительства предполагает, что пенсионный возраст будет повышаться плавно, на четыре месяца в год начиная с 2012 года. В итоге в 2018 году французы будут выходить на пенсию в 62 года. Экономия госбюджета составит минимум 16 миллиардов евро в год.

Аргументы сторонников реформы известны: продолжительность жизни постоянно растет, и уже сегодня на пенсии правительство Франции вынуждено тратить около 7% ВВП. В середине прошлого века никто об этом и не помышлял.

— Когда создавались государственные пенсионные системы, нигде право на пенсию не привязывалось к продолжительности жизни, которая в то время была ниже пенсионного возраста. Везде количество пенсионеров было незначительным, а пенсии невелики, что обеспечивало дешевизну пенсионных сис­тем, — рассказывает заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская.

О повышении пенсионного возраста европейские правительства задумались еще до кризиса, а финансовые катаклизмы только ускорили процесс (см. таблицу).

И понятно, что Россия при всей ее социально ориентированной политике (а вернее, именно из-за нее) не сможет остаться в стороне. Министерство финансов начало прорабатывать этот вопрос еще в 2008 году. В правительстве пытались посчитать, что будет, если поднять пенсионный возраст и мужчин, и женщин до 62,5 года. Насчитали, что при постепенной реформе бюджет в 2015 году сэкономил бы сумму, эквивалентную 0,6% ВВП, а к 2050 году — 2,4% ВВП. Но тогда эти подсчеты не обрели вид конкретных предложений. Теперь другое дело. Пенсии выросли, и дефицит Пенсионного фонда в 2011 году, по данным Минфина, достигнет триллиона рублей. Дальше будет только хуже. До кризиса этот дефицит удавалось покрывать сверхдоходами бюджета, в прошлом и в этом году — из резервного фонда, но в 2011-м сделать это будет трудно. Неудивительно, что с идеей повышения пенсионного возраста этой весной выступил помощник президента Аркадий Дворкович, а на днях на Петербургском экономическом форуме его поддержал и Алексей Кудрин. «Когда мы это решим — через год, через два, через пять, — это не так важно сейчас, но сделать это придется», — не оставил иллюзий министр финансов.