Кончай перестройку!

От редактора
Москва, 24.06.2010
«Русский репортер» №24 (152)

Президент Медведев решил собственными глазами увидеть Кремниевую долину, в которой выросли эпплы-яблоки Стива Джобса и другие любимые гаджеты. А чуть более 50 лет назад Никита Хрущев решил увидеть собственными глазами кукурузное хозяйство США. Все-таки у каждого российского лидера свой неповторимый стиль!

Но есть и общее, неизбывное. Например, стиль оттепели-перестройки, этот веселящий запах кровавой революции на фоне модернизаторских устремлений «авторитарных режимов». Уровень резкости суждений по отношению к президенту в определенных кругах стал уже почти перестроечным, то есть совершенно непочтительным. Путина могли не любить, но никто не считал его слабаком.

Истеричный перестроечный дух, конечно, породил сам Дмитрий Анатольевич, раскачав общественную дискуссию сразу по нескольким проблемам — суды, милиция, коррупция, технологическое отставание. В ответ пошли не только разумные предложения, но и видеообращения в жанре «будки гласности» и детские демократические фантазии ряда экспертов. Кульминация этого безумия — глухая, но довольно массовая поддержка «партизан», убивавших милиционеров в Приморье.

Главная проблема оттепели-перестройки в том, что настроения образованной и активной части общества (в том числе и экспертов) радикализуются тем быстрее, чем либеральнее и размашистее в своих целях лидер. Я вот и сам подчас ловлю себя на мысли, что и меня уже раздражает, насколько велик разрыв между пафосом громадья планов (от милиции до модернизации) и реальностью перемен. Такое ощущение, что все договорились, что «так жить нельзя», а жизнь не меняется.

Но она ведь и не должна меняться с космической скоростью! С революционным хмелем надо бороться, причем не только президенту, но и нам самим — в себе. То есть помнить, чем это обычно кончается.

Кто только не потешался, например, над идеей иннограда Сколково. Его уже сравнивали и с петровскими потешными полками, и с потемкинскими деревнями. Но после Питерского форума все стало гораздо яснее. Состав совета «Сколково» сконструирован на высочайшем уровне и включает, например, нобелевских лауреатов Жореса Алферова и Крейга Барретта из Intel. А присутствие среди участников проекта главы Cisco Systems Inc. Джона Чамберса даже намекает на реальный прототип Сколкова: в Южной Корее объявлена свободная экономическая зона Инчхон, в которой Cisco сейчас реализует программу «интеллектуальной урбанизации», то есть умной электронной начинки целого города.

То есть Сколково — не Кремниевая долина, которая выросла под крылом хорошего университета и на его земле, а аналог азиатских зон привлечения инвестиций. Это подтверждает и решение об ограничении списка стратегических предприятий — иностранцам разрешили покупать наши технологические объекты. И это уже не утопия, здесь есть что обсуждать. Например, как сделать, чтобы иностранцы не только скупали по дешевке остатки советских технологий, но также раскрывали и свои. В частности, этому будет посвящен и визит в США нашего президента — сумеет он уговорить американских партнеров снять запреты на экспорт ряда стратегических технологий в Россию или нет.

Так что давайте прекращать перестроечную истерику и обсуждать реальные проекты. Проекты будут и плохими, и хорошими, возможности реализации, как всегда, невелики, но сейчас они больше, чем когда-либо.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (152) 24 июня 2010
    Коррупция в вузах
    Содержание:
    Ловушка Минобраза

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама