Лыжня без чиновников

24 июня 2010, 00:00

Против очередного функционера, предложенного Олимпийским комитетом и Министерством спорта России на пост руководителя Федерации лыжных гонок, взбунтовались делегаты отчетной конференции. Презрев указания сверху, они избрали новым президентом трехкратную олимпийскую чемпионку Елену Вяльбе

Давно уже в спортивной истории России не было столь напряженных выборов. На пост президента Федерации лыжных гонок первоначально претендовали семь человек, в том числе «кандидат от партии власти» — первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Игорь Казиков. Однако выборы могли не состояться вовсе, поскольку прибывший на конференцию исполнительный директор ОКР Марат Бариев высказал пожелание не проводить голосование до окончательного выяснения отношений с Международной федерацией лыжного спорта (FIS), которая на недавнем конгрессе в Турции наложила на россиян штраф в размере $156 тысяч за употребление запрещенных препаратов и потребовала отстранить уличенных в до­пинге спортсменов и тренеров. Сославшись на письмо FIS, которое якобы было получено в день голосования, Бариев предложил перенести выборы на один-два месяца, а за это время подготовить проект необходимых реформ. Об этом же говорил и заместитель директора департамента Минспорта Владимир Павлов, подкрепивший свои слова ссылкой на мнение администрации президента. Однако присутствовавшие делегаты, разгневанные грубым вмешательством в дела общественной организации, решили по-своему.

— Необходимо было пройтись по персоналиям, чтобы убрать всех, кто работал в старой команде, — обосновывает позицию властей спортивный эксперт Геннадий Швец. — Можно спорить о справедливости этого требования, но оно существует. Дело может обернуться так: если кто-то из FIS посчитает, что их директивы не принимаются всерьез, то дисквалификации подвергнется вся наша лыжная сборная. Поэтому и возникла рекомендация министерства отложить выборы, она была вполне осознанной — соответствовать требованиям международной федерации.
Почему так среагировала лыжногоночная общественность, непонятно. Почему решили пойти наперекор? То ли это глупость, то ли чей-то злой умысел.

Елена Вяльбе, набравшая на выборах большинство голосов (мастер спорта по биатлону Игорь Казиков свою кандидатуру снял еще до выборов), считает, что принятое решение легитимно и не подлежит ревизии. По ее мнению, давление на участников конференции объясняется тем, что на месте президента хотели бы видеть другого человека.

— Надеюсь, что рано или поздно там поймут, что не надо бороться со мной, — сказала Елена Вяльбе в ответ на предположение корреспондента «РР», что теперь ей будет очень трудно работать с ОКР и Минспортом. — Да, может быть, я сейчас не нравлюсь, но понравлюсь через какое-то время, и тогда все поймут, что я не худшая кандидатура. Я не сама туда пошла, меня выбрали люди, которые мне поверили. Было бы просто крысятничеством, скажи я им: нет, извините, я передумала. Иное дело, если бы два месяца назад мне сказали: мы хотим на это место другого человека. Тогда я, наверное, хорошо бы подумала и поняла: да, я в очередной раз не буду первым лицом, ну, наверное, нет смысла и дергаться. А поскольку мы узнали об  этом за неделю до выборов, то для всех это был шок, особенно для регионов. Но мы — люди и имеем право выбирать.

 pic_text1

Вяльбе, которая через несколько дней после выборов отправилась на встречу со спортсменами сборной России, считает, что отвечает требованиям FIS, поскольку всю жизнь боролась с допингом и намерена решительно расстаться с тренерами, уличенными в использовании запрещенных средств.

— Надеюсь, что через какое-то время мы сможем все собраться, и, может быть, Александр Дмит­риевич (Жуков. — «РР») даст указание, чтобы мы с Маратом Мансуровичем (Бариевым. — «РР») поговорили в другом тоне. Надеюсь, что и Виталий Леонтьевич Мутко, который раньше ко мне относился положительно, изменит свое мнение. Они — большие руководители спорта, я — маленький, но наш вид борется на Олимпиаде за двенадцать комплектов наград! Нужно приложить максимум усилий для того, чтобы все было хорошо. Выиграем Олимпиаду, а потом будем думать, кто был хороший, кто плохой. Я готова и наказание нести, если что-то будет не так.

Фото: ИТАР-ТАСС; РИА НОВОСТИ