Вехи

24 июня 2010, 00:00

Умерла Наталия Толстая

 pic_text1

В Санкт-Петербурге в возрасте 67 лет скончалась филолог, переводчик и писательница Наталия Толстая. Ее дедушками были прозаик Алексей Толстой и поэт Михаил Лозинский, отцом — физик Никита Толстой. Наталия Толстая окончила Ленинградский университет, в котором потом преподавала на кафедре скандинавской филологии. Она — автор учебника шведского языка, по которому учатся практически все современные российские скандинависты. Наталия Толстая — автор книги «Одна», еще два сборника рассказов, «Двое» и «Сестры», были написаны ею совместно с сестрой Татьяной.

В Москве убита владелица фешенебельного бутика

Ирина Могилевская, которой принадлежал один из бутиков в торговом центре «Галерея Актер», была найдена убитой в своей квартире в Малом Гнездниковском переулке. В милицию обратилась ее подруга, сообщив, что Ирина уже два дня не отвечает на звонки. Вскрыв дверь в квартиру, милиция и спасатели МЧС обнаружили в одной из комнат тело хозяйки с огнестрельным ранением головы. По некоторым данным, Могилевская была застрелена из травматического пистолета «Оса». Мотив убийства пока не ясен.

Ушел из жизни Жозе Сарамаго

 pic_text2

На канарском острове Лансарот в возрасте 87 лет скончался португальский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года Жозе Сарамаго. Он был человеком крайне левых взглядов и ярым антиглобалистом. Для своих романов Сарамаго умел придумывать блестящие фантастические сюжеты: например, в «Каменном плоте» Иберийский полу­остров отрывается от Европы и уплывает в океан. Он создал свою версию евангельской истории — «Евангелие от Иисуса», написанную так, что, прочтя ее, можно повторить слова легендарной машинистки, набиравшей роман Томаса Манна «Иосиф и его братья»: «Теперь я знаю, как все было на самом деле».

Шакро-молодой будет экстрадирован в Грузию

Совет министров Испании принял решение удов­летворить просьбу властей Грузии об экстрадиции вора в законе Захария Калашова по кличке Шакро-молодой. Национальный суд Испании приговорил его к 7,5 годам тюрьмы и штрафу в 20 млн евро за отмывание денег, полученных преступным путем. В марте этого года он был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде, однако 6 июня вновь взят под стражу в Марбелье. Между тем в Грузии Шакро-молодого обвиняют в ряде преступлений, за которые он заочно приговорен к 18 годам лишения свободы. Национальной судебной коллегии Испании предстоит утвердить решение об экстрадиции, после чего будут определены сроки его передачи грузинским властям.

Суд запретил депортировать 82-летнюю Ирину Антонову

 pic_text3

Европейский суд по правам человека удовлетворил запрос Ирины Антоновой, запретив Финляндии высылать ее в Россию. Таким образом, депортация 82-летней женщины была приостановлена, хотя окончательное решение пока не принято. Прикованная к инвалидному креслу Ирина Антонова живет в Хельсинки у дочери, которая два года назад привезла перенесшую инсульт мать из Выборга по гостевой визе. Миграционная служба Финляндии отказывается выдавать пенсионерке вид на жительство, мотивируя это тем, что по местным законам она не имеет на него права. В свою очередь родственники пожилой женщины настаивают на том, что насильственное перемещение в Россию опасно для ее здоровья. Теперь адвокаты намерены инициировать расследование действий финских чиновников.

Избран новый президент Колумбии

Во втором туре выборов 58-летний Хуан Мануэль Сантос получил 69% голосов избирателей, более чем вдвое обойдя своего конкурента, представителя Партии зеленых Моккуса Шивицкаса. Занимавший в 2006–2009 годах пост министра обороны, Сантос получил известность как непримиримый борец с повстанческими группировками левацкого толка. Сразу после победы на выборах Сантос заявил, что продолжит курс своего предшественника Альваро Урибе, которому суд не разрешил баллотироваться на третий срок. По мнению аналитиков, это, в частности, означает, что на улучшение отношений с соседней Венесуэлой в ближайшее время рассчитывать не приходится.

В Иране казнен лидер группировки «Джундалла»

 pic_text4

По приговору революционного суда в тегеранской тюрьме был повешен лидер суннитской фундаменталистской группировки «Джундалла» («Воины Аллаха») Абдулмалик Риги, задержанный в феврале этого года. По утверждению официального Тегерана, его деятельность была тесно связана с «Аль-Каидой». Сам боевик признал себя виновным в организации многочисленных терактов, в которых погибло множество иранских граждан. В частности, «Джундалла» взяла на себя ответственность за взрыв в городе Пишин на юго-востоке страны в октябре прошлого года. Тогда в результате атаки террориста-смертника погибли 42 человека, включая 5 высших офицеров Корпуса стражей исламской революции.

Харрисон Форд женился в третий раз

На девятом году совместной жизни американский актер Харрисон Форд и актриса Калиста Флокхарт решили наконец оформить свои отношения. Свадьба прошла в городе Санта-Фе в штате Нью-Мексико. Свидетелями выступили друзья пары — губернатор штата Билл Ричардсон и его супруга Барбара. У 67-летнего актера это уже третий брак, а у его 45-летней супруги — первый. Они вместе воспитывают 9-летнего приемного сына Калисты — Лиэма. У самого Форда четверо взрослых детей.

Наследница шведского престола вышла замуж

 pic_text5

Свадьба 32-летней кронпринцессы Швеции Виктории и ее избранника, 36-летнего тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга, состоялась в церкви Святого Николая в центре Стокгольма. Помимо короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии на церемонии присутствовали представители 18 королевских семей, в том числе наследный принц Японии Нарухито. Любопытно, что бракосочетание состоялось в день 34-й годовщины свадьбы родителей невесты. Ее отец тогда нарушил традицию жениться на особах королевской крови, обвенчавшись с дочерью немецкого бизнесмена Сильвией Зоммерлат.

Фото: из архива кафедры скандинавской филологии Спбгу;  Reuters; ИТАР-ТАСС; AP; GETTY IMAGES/FOTOBANK