Юрьев-Польский

Ольга Карцева
24 июня 2010, 00:00

В Юрьеве-Польском нужно обязательно посмотреть уникальный Георгиевский собор и найти в нем слона. А еще — внимательно прислушаться к неторопливым разговорам местных жителей

Юрьев-Польский — тихий городок в паре часов езды от Москвы. На машине: железной дороги там нет. Может, потому так спокойно и неторопливо-разме­рен­но и течет там жизнь — во всяком случае, на заполошный взгляд заезжего москвича. Магазины работают до пяти часов — представляете?! По тихим улицам ходят спокойные, неторопливые люди. С улыбкой после минутного замешательства, вызванного явно неожиданным для них вопросом, объясняют дорогу: «Да вы проехали… Вернитесь назад по этой улице до конца, а там увидите — там и соборы, и площадь, и монастырь, и торговые ряды, и все… И музеи тоже там. У нас музеев-то много!»

Музеев много, это правда. Оно и понятно: город — практически ровесник Москвы, основан всего на пять лет позже. И тоже Юрием Долгоруким — потому и Юрьев. А Польский — потому что в центре Ополья, древней Владимирской земли. Раньше его называли Юрьев-Польской, да и теперь иногда так произносят. Тетушки-смот­рительницы в музеях говорят, что и так и так правильно.

Безусловно, стоит посмотреть белокаменный Георгиевский собор. Заложенный в XIII веке, он был задуман и первоначально построен высоко возносящимся в небо. Однако через 200 лет его высокая глава обвалилась, и теперь мы видим его после реконструкции XV века в измененных пропорциях — более приземистым, как будто прижавшимся к земле. Это снаружи. А внутри кажется, что его древняя высота сохранилась.

Также предметом гордости тетушек-смотрительниц является слон. Настоящий — с хоботом и большими ушами. Он обитает в вензелях украшающей собор каменной резьбы, и, говорят, тот, кто самостоятельно его  обнаружит, может загадывать желание — обязательно сбудется.

Рядом с Георгиевским собором в Михайло-Архангельском монастыре такая же резная колокольня, на которую можно подняться, нырнув в дверцу в пол человеческого роста. Внутри колокольни музей, а наверху звонница. Кроме обычных колоколов там есть также «колокола», сделанные из газовых баллонов, какими пользуются сварщики, — такой вот неожиданный «музыкальный инструмент». Однако посетителей просят не звонить, потому что недавно монастырь стал действующим, в нем поселились два монаха, и теперь попусту звонить не положено. С колокольни хорошо видно башню, где живут монахи, спутниковую тарелку на окне, сохнущее рядом на веревке белье и настоящий монастырский огород.

А вокруг монастыря — отлично сохранившийся земляной вал XII века, поросший кустами сирени. Внизу течет речка с красивым названием Колокша. Она и сама красивая, под стать названию.

Возвращаемся на площадь к торговым рядам. Площадь просторная, чистая, широкая, но тор­говля-то уже закончилась. Это в будни магазины до пяти, а в субботу до двух. Еле-еле нашли один, большой магазин, несколько отделов-прилавков, три про­давщицы. Переговариваются: «…девятнадцать. Да в молочном возьми, у меня нету». И никаких «в малочнам» или «дивитнацить», а именно «девятнадцать». Все звуки на своих местах, отчетливые, калиброванные, точно в алфавите. Торопливый москвич так ни за что не скажет. Чтобы так говорить, надо жить не спеша, подробно. Как в Юрьеве-Польском.

Как добраться

С Московского автовокзала три раза в день — в 11.00, 13.30 и 17.30 — отправляются автобусы. Время в пути — 3,5 часа. Стоимость билета — 162 рубля 30 копеек. По воскресеньям еще один автобус уезжает в 22.10.

Где остановиться

Гостиница «Юрьевская» расположена в историческом центре города. За 2000 рублей вам предложат двухместный номер в «деревянном стиле» со всеми удобствами. Особенно хороши виды из 303-го и 403-го номеров.

Где поесть

Прямо в гостинице «Юрьевская» есть приятный ресторанчик с названием «Золотой теленок». А кому-то, возможно, приглянется находящийся неподалеку от центра ночной клуб с небесным названием SKY.