Книги

Афиша
Москва, 01.07.2010
«Русский репортер» №25 (153)

Кристофер Росс

Меч Мисимы1`

Биография Юкио Мисимы — писателя, милитариста, самурая, мечтателя и самоубийцы. В книге много бесед и зарисовок, а также практической информации. В частности, о том, как правильно совершать ритуальное само­убийство, и о том, как испытывается настоящий японский меч. «Для определения остроты меча разрубались специальные части тела, имеющие разную степень сопротивления. Самым большим количеством тел, сложенных одно на другое и полностью разрубленных одним ударом, было пять или шесть».

Нил Шубин

Внутренняя рыба

Известный палеонтолог рассказывает о том, как рыба стала человеком. Сперва она каким-то образом вышла из моря, начала ходить на четырех конечностях, превратилась в теплокровное млекопитающее, потом в обезьяну, а потом наконец в человека. Но началось-то все равно с рыбы. Пишет Шубин увлекательно, разбавляя текст байками про свои ученые будни. Они у палеонтологов чрезвычайно увлекательные: высаживают тебя с палаткой где-нибудь в Арктике, и ты ищешь в земле доисторические кости и ждешь в гости белого медведя.

Андрей Бильжо

Заметки пассажира

Психиатр, ресторатор и карикатурист Андрей Бильжо вспоминает свои железнодорожные путешествия. Их накопилось на 24 вагона историй — вернее, просто баек про все на свете. «Я все время вру, когда говорю, что работал в НИИ морской медицины. Просто это второе, придуманное мной название звучит романтичнее и суровее. Как-то по-мужски. А в первом случае огорчает унизительное для врача — все-таки лечебное (!) дело — слово “гигиена”. Это легкомысленное “гиги”, это японское “йена” и это непонятно откуда взявшееся “гиена”. В общем, все в целом не очень гигиенично звучит».

Михаил Гиголашвили

Чертово колесо

Новинка от автора одной из самых смешных и знаковых книг первой половины нулевых — романа «Толмач». Действие «Чертова колеса» разворачивается в Тбилиси, тогда еще столице Грузинской ССР. На дворе конец 1980-х, кругом наркоманы, подпольные бизнесмены, коррумпированные чиновники, алчные менты, бандиты, проститутки и просто подонки. Этот мир прогнил насквозь и вот-вот рухнет в тартарары. Часы бьют двенадцать, а чья-то рука на стене выводит «Мене, текел, фарес». Сильная реалистичная проза.

Клара Ших

Эра Facebook

Книга, на примере Facebook доступно объясняющая скептикам и консерваторам, почему, зачем и как нужно продвигать свой бизнес в социальных сетях. Никогда еще у бизнеса не было таких широких возможностей для поиска целевой группы под свои товары и услуги. А заодно и для того, чтобы как можно больше узнать о самой целевой группе. Как именно не упустить эти потрясающие возможности, Клара Ших (она занимается разработкой программ для работы в социальных сетях) объясняет подробно и с картинками.

Э. Л. Конигсбург

Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер

Отличный детский детектив. Маленькая девочка подговаривает брата бежать из дома в Нью-Йорк. Она бы одна бежала, но у нее нет денег, а брат экономный, в его копилке целых 34 доллара! Побег тщательно подготовлен и идеально спланирован: они должны добраться до Нью-Йорка, а там поселиться в Метрополитен-музее. Но просто жизнью в музее брат и сестра не ограничатся, они еще будут заниматься судьбой одной загадочной статуэтки.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (153) 1 июля 2010
    Белоруссия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама