Титан грелся сильнее Энцелада

Тренды
Москва, 01.07.2010
«Русский репортер» №25 (153)

На спутниках Сатурна Титане и Энцеладе множество вулканов. Причем это так называемые криовулканы — из их недр изливается не магма, как на Земле, а смесь воды, аммиака и углеводородов.

Анализ данных, полученных американским аппаратом Cassini, показал, что в водных выбросах вулканов Энцелада больше аммиака и меньше чистого азота, чем у вулканов Титана. То есть в недрах Титана аммиак почему-то конвертировался в молекулярный азот. Можно заключить, что температура внутри Титана доходила до +500 °С, а на Энцеладе — всего до +300 °С. Кстати, это тоже много для такого маленького спутника, где нет достаточной гравитации для разогрева. К тому же Энцелад образовался, когда многие радио­активные элементы уже распались, а значит, и они не могли так разогреть его ядро. Исследователи предполагают, что спутник нагревали приливные силы планеты-хозяина и долгоживущие радиоактивные изотопы.

Источник: Дорофеева В. А.,  Рускол Е. Л. О тепловой истории спутников Сатурна: Титана и Энцелада // Астрономический вестник. 2010. Т. 44. № 3. С. 212–221.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (153) 1 июля 2010
    Белоруссия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама