Власть в поисках власти

Актуально
Москва, 01.07.2010
«Русский репортер» №25 (153)
Состоявшийся в прошлые выходные референдум должен был решить две задачи: придать легитимности временному правительству Розы Отунбаевой и узаконить переход Киргизии от президентской формы правления к парламентской

Мы поддержали временную власть, потому что своими декретами она показала себя более лояльной и демократичной по отношению к узбекскому населению, — говорит Джалалдин Салахутдинов, руководитель Узбекского национально-культурного центра Киргизии. — Да и надоели эти поборы. «Уличные», гаишники, чиновники — все с нас деньги требуют. За двадцать лет вот где это все, — втыкает он два пальца «вилкой» себе в горло.

Комментируя в Канаде результаты референдума, президент Медведев публично усомнился в том, что смена модели правления остановит скатывание Киргизии в хаос, и предположил, что для сохранения страны нужна сильная президентская власть.

У нынешней же власти быть сильной пока не получается даже на телеэкране. В недемократической по духу стране, где министры живут тем, что крышуют рестораны и магазины, никакой референдум сам по себе погоды не сделает. Сегодняшней Киргизии нужен жесткий и умный лидер, способный усмирять и организовывать. Но где его взять? Бакиевская карта бита. Роза Отунбаева, по виду типичная домохозяйка, при всем уважении к ее правозащитной деятельности на роль Моисея никак не тянет. А других кандидатов нет.

«Нужен человек со стороны, свободный от клановых обязательств» — такие слова все чаще можно услышать на улицах и даже во властных структурах. А часть населения вообще активно ностальгирует по советской схеме: первый секретарь обкома — местный, второй — русский.

Но СССР не вернешь. Народ должен сам, из недр своих, родить лидера нации. А пока, даже если временное правительство Розы Отунбаевой станет постоянным, не изменится ровным счетом ничего. Трудолюбивые и хитрые узбеки заново отстроят свои сгоревшие дома. Киргизы же, удовлетворенные эффектом от погромов, продолжат заниматься тем, что умеют лучше всего — собирать дань с узбеков. До следующего погрома.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (153) 1 июля 2010
    Белоруссия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама