Белорусские реформы

1 июля 2010, 00:00

За что белорусы должны хвалить и ругать Лукашенко

Армия 

Получив в наследство от СССР армейскую группировку в 280 тысяч человек, Белоруссия сократила армию до 50 тысяч, провела ее структурную реформу, нашла оптимальный для страны баланс контрактников и солдат-срочников — 1:4. В результате потенциальных призывников в стране даже больше, чем нужно, военкоматы не «делают план», а отбирают кандидатов. Преступность в армии упала в три раза по сравнению с 1994 годом, дедовщина перестала быть серьезной проблемой.

Правда, оснащена армия, конечно, советским оружием, пусть и модернизированным, — на другое денег нет.

Образование  

Поэкспериментировав с переходом на 12-летнее школьное образование, белорусское правительство от него отказалось, а также отложило планировавшийся переход на двухуровневое высшее образование по европейскому образцу (бакалавриат + магистратура). По сути, нынешняя система образования мало чем отличается от советской, но населению это нравится: судя по последним опросам независимой исследовательской лаборатории «Новак», 44,4% белорусов считают, что с образованием в стране все хорошо, и лишь 11,5% — что плохо.

Приватизация  

Реформа, которой не было. Государство до сих пор контролирует все стратегические отрасли промышленности, такие как нефтепереработка, машино­строение, производство калийных удобрений. От их работы зависит вся экономика страны: 90% ВВП создают 350 предприятий. Официальная статистика показывала быстрый рост экономики почти все годы правления Лукашенко (см. таблицу), а злые языки объясняли все успехи субсидированием белорусской экономики со стороны России. Только на газовых ценах Белоруссия за последние десять лет сэкономила два своих госбюджета. Они же позволяли белорусской промышленности уменьшать издержки, что способствовало снижению себестоимости и росту конкурентоспособности ее продукции.

Сельское хозяйство 

Белоруссия сделала ставку на серьезные госинвестиции в сельское хозяйство, в 2010 году завершается реализация специальной Программы возрождения и развития села. Офи­циальный итог: объемы производства и экспорт сельхоз­продукции стабильно растут, построено почти полторы тысячи агрогородков. Но показательные агрогородки зачастую пустуют, а без субсидий и до­таций рентабельны были бы лишь 5–7% сельхозпредприятий — это недавно признал сам Лукашенко. Частный бизнес в село не идет, сдер­живаемый административно закрепленными предельными закупочными ценами.