Вехи

Вехи
Москва, 01.07.2010
«Русский репортер» №25 (153)

Умер первый президент новой Литвы

77-летний Альгирдас Бразаускас скончался от рака в своем доме в Вильнюсе. Сделав успешную партийную карьеру, в разгар перестройки Бразаускас возглавил республиканскую компартию и активно поддержал движение Литвы к независимости. В первом правительстве независимой Литвы занял кресло вице-премьера. В 1993 году Бразаускас победил на первых в новейшей истории страны президентских выборах. Баллотироваться на второй срок отказался, однако через некоторое время вернулся в большую политику и с июля 2001-го в течение почти пяти лет возглавлял правительство Литвы.

Малыш выжил после падения с 18-го этажа

Двухлетний мальчик выпал из окна 18-го этажа жилого дома на Манхэттене, но, пролетев около 9 метров, приземлился на открытую террасу тремя этажами ниже. По словам очевидцев, на ребенке не было ни одной царапины, он стоял на ногах и даже не плакал. Тем не менее, его срочно доставили в нью-йоркский госпиталь Белльвью для обследования. По имеющимся данным, мальчик по имени Эбрахам Абурави — сын ливийского дипломата Мохаммеда Абурави. Полиция начала расследование инцидента, хотя и полагает, что это случайность: мать мальчика на минуту вышла из комнаты, не закрыв окно.

Умаров включен в список международных террористов

Об этом решении американских властей было объявлено накануне визита Дмитрия Медведева. В соответствии с ним все активы Умарова в США, если таковые найдутся, будут арестованы, а к людям и компаниям, способствующим его деятельности, применят жесткие санкции. В 2003 году в черный список Белого дома уже вносились лидеры боевиков Шамиль Басаев и Зелимхан Яндарбиев, позже ликвидированные. Самого Доку Умарова еще в 2004 году НАТО включило в число лиц, представляющих «Аль-Каиду» на Северном Кавказе. В России его обвиняют в организации ряда терактов. Так, он публично взял на себя ответственность за взрывы в московском метро 29 марта нынешнего года.

Скончалась Валентина Чеснокова

Выдающийся социолог, автор фундаментальных исследований «Тесным путем: процесс воцер­ковления населения России в конце XX века», «О русском национальном характере» и программной статьи «Смогут ли русские стать нацией?» скончалась накануне своего 76-летия. Интерес Валентины Чесноковой к традиционной русской культуре сочетался с глубоким пониманием западной социологии. Ее занимал ключевой вопрос социологической мысли ХХ века — как именно современное секулярное капиталистическое общество возникает из энергии религиозных и культурных традиций в период слома традиционных укладов. «Бизнес может развиваться разными способами, и мы должны найти тот, который подходит к нашей культуре, а не напяливать чужую культуру на неподходящий объект», — утверждала она.

В Историческом музее сменилось руководство

Новым директором Государственного исторического музея (ГИМ) назначен Александр Левыкин, ранее работавший научным руководителем Музеев Московского Кремля. До недавнего времени ГИМ возглавлял Александр Шкурко, занявший этот пост в 1992 году. Но в конце апреля Министерство культуры приняло решение о его отставке и переводе на должность почетного президента, на которой он займется концепцией развития музея. Интересно, что в 1976–1992 годах ГИМ возглавлял отец нового директора Константин Левыкин.

Первым замминистра обороны назначен Владимир Поповкин

Генерал-полковник Владимир Поповкин служил на Байконуре, был командующим Космическими войсками. С июля 2008 года он занимал пост начальника вооружения Вооруженных сил России. По словам Дмитрия Медведева, новый первый замминистра «будет координировать вопросы вооружений, военной техники, решать другие вопросы, связанные с гражданской составляющей Министерства обороны». Кроме того, новым командующим РВСН назначен генерал-лейтенант Сергей Каракаев, до этого служивший начальником штаба Ракетных войск. Он сменил Андрея Швайченко, командовавшего войсками с августа прошлого года.

В Москве убит телеведущий Дмитрий Оккерт

Двадцатишестилетний ведущий программы новостей телеканала «Эксперт-ТВ» Дмитрий Оккерт был найден мертвым в своей съемной квартире в Москве. На теле журналиста обнаружены многочисленные ножевые ранения, из вещей пропал только ноутбук. В качестве основной следствие рассматривает бытовую версию преступления. Уроженец Братска, до прихода на «Эксперт-ТВ» Оккерт работал на телеканалах «НТВ» и «Россия», а еще раньше — в редакции программы «Вести — Южный Урал» в Челябинске. «Русский репортер» выражает соболезнования родным и близким Дмитрия Оккерта.

Новым премьером Чехии назначен Петр Нечас

Чешское правительство возглавит лидер Гражданской демократической партии (ГДП), занявшей второе место на состоявшихся в конце мая парламентских выборах. Победу тогда одержала Социал-демократическая партия, однако для создания парламентского большинства полученных голосов ей не хватило. Именно поэтому президент страны Вацлав Клаус поручил формирование правительства Нечасу, создавшему коалицию, в которую вошли представители трех правоцентристских партий: его собственной ГДП, проевропейской «ТОП 09» и либеральной «Дела общественные».

Князь Монако объявил о помолвке с пловчихой

52-летний князь Монако Альбер II объявил о намерении вступить в брак с олимпийской чемпионкой по плаванию из ЮАР 32-летней Шарлин Уиттсток. С бывшей спортсменкой они впервые появились на пуб­лике на открытии Олимпийских игр в Турине в феврале 2006 года, а совсем недавно вместе присутствовали на свадьбе кронпринцессы Швеции Виктории. О дате и месте их бракосочетания пока не сообщается.

Фото: AFP/EAST NEWS; пресс-служба «Эксперт-ТВ»; Кирилл Тулин/Коммерсант; AMEDEO M. TURELLO/ POOL MONACO PALACE/EPA

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (153) 1 июля 2010
    Белоруссия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама