Генеральное отступление

Актуально
Москва, 01.07.2010
«Русский репортер» №25 (153)
США понесли крупнейшую потерю за время своей афганской кампании: в отставку со скандалом отправлен командующий американскими и коалиционными войсками в Афганистане генерал Стэнли Маккристал

«Печальным днем для американской армии», когда избавляются от «американского героя», назвал отставку Стэнли Маккристала генерал Тони Тата. «Никто не разбирался в антитерроре и борьбе с повстанцами так, как разбирался в этом Маккристал», — уверен он, и это мнение в армии едва ли не всеобщее.

Генерал Маккристал, год назад возглавивший контингент, многим в США казался олицетворением надежды на спасение из афганского капкана. В заслугу ему ставили прежде всего существенное повышение эффективности разведки в Афганистане, что позволило уничтожить сразу нескольких лидеров «Талибана». В то же время он резко ограничил применение ударов с воздуха, в ходе которых постоянно гибло мирное население. Маккристал смог добиться увеличения военного контингента коалиции почти на 40 тысяч человек и провел две крупнейшие за всю афганскую кампанию наступательные операции. И хотя решительных успехов они не принесли, возникло ощущение, что американцы перехватывают у талибов стратегическую инициативу.

Генерал снискал большой авторитет среди солдат и офицеров. Все знали, что он спит по четыре часа в сутки, ест чуть ли не раз в день, каждое утро пробегает десять километров. Только такой человек мог пойти на жесткий запрет спиртного для военнослужащих и выдворение с военных баз фастфуда в лице сети Burger King — и этим лишь упрочить свою популярность в войсках. Дополняла образ и несколько голливудская история о том, как в 2005 году генерал лично участвовал в ночной операции по поимке лидера иракской «Аль-Каиды» Абу-Мусаба аль-Заркави: попав в окружение, Маккристал отстреливался из окопа и даже получил потом от британских коллег сертификат «самого
высокооплачиваемого стрелка-пехотинца Армии США».

Однако блестящий окопный генерал оказался никудышным политиком. В конце прошлого года его уже чуть не отправили в отставку, после того как, пуб­лично высказав свои рекомендации, он за­явил, что, если его не послушают, Америку ждет поражение в войне. Чуть позже он во всеуслышание назвал оппонента своей афганской стратегии вице-президента США Джо Байдена близоруким. Так что работающему на журнал Rolling Stone фрилансеру не составило большого труда вызвать прямо­линейного генерала и его помощников на откровенность.

За две недели неформального общения с журналистом в автобусах, самолетах, барах и ресторанах Маккристал и его команда прошлись по всему силовому блоку Обамы и не только. Каждый получил свое определение — от «клоуна» до «гребаного пидора».

Большинству ясно, что, в сущности, Маккристал не сказал ничего такого, что не говорил бы порой любой радеющий за дело боевой генерал о своих далеких столичных начальниках. Проблема в том, что это услышал весь мир. Выбирая между сохранением лица и генералов, президент США выбрал первое. Хотя очевидно, что адекватную за­мену Маккристалу найти было нелегко.

Ему на смену назначен генерал Дэвид Петреус — глава Центрального командования США, для которого перевод из Тампы в Кабул означает реальное понижение в должности. Обама назвал согласие Петреуса «жес­том личного самопожертвования». Но ставки Вашингтона слишком высоки, чтобы отказываться от таких жертв. Афганская кампания только что официально обошла Вьетнам в списке самых длинных войн в истории США, а через несколько месяцев превзойдет по длительности и советское вторжение в Афганистан. На будущее лето намечено начало вывода войск, но для этого нужно добиться ощутимых успехов.

А проблем полно, взять хотя бы обнародованные на днях результаты сенатского расследования: американские компании платят талибам миллионы долларов в неделю за отказ от нападения на их конвои. Причем эта история не единичная. Прошлой осенью британская пресса обвинила итальянское правительство в том, что оно платит талибам за гарантии безопасности для своих солдат.

Генерал Петреус, как и его предшественник, звезда американской воюющей армии, он слывет архитектором успехов США в Ираке. Но в хитросплетениях вашингтонской политики он разбирается получше Маккристала. Недаром ходили упорные слухи, что Петреус подумывал о выдвижении в президенты в 2012 году. Если так, то во фразе Обамы о жертве генерала появ­ляется дополнительная глубина. Американские президенты меняются обычно каждые четыре года, а вот командующие в Афганистане больше пары лет не держатся.

Фото: Adam Ferguson/The New York Times/FOTOLINK; Анастасия Чеховская

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (153) 1 июля 2010
    Белоруссия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама