Пацанский сундук

8 июля 2010, 00:00

Great Wall Coolbear — необычная и недорогая машина, которая гарантированно не оставит равнодушными ваших соседей по гаражному кооперативу

Впервые поездить на этой курьезной помеси универсала с мини-вэном мне довелось в Абхазии, где продавец китайских авто компания «Ирито» проводила пресс-тур, посвященный выходу на российский рынок новых моделей Great Wall. В том числе и Coolbear.

Машина тогда удивила и порадовала. Удивила прежде всего особенностями дизайна и той смелостью, с которой практически все они — как внутри, так и снаружи — были позаимствованы у японской «черной коробки» — модели Toyota bB («black box», она же Scion xB). А порадовала ощущением комфорта и удовольствия от вождения, не всегда, скажем так, остающимся после общения с отпрысками китайского автопрома.

Впрочем, то, что производит приятное впечатление в горах или на берегу моря, вовсе не обязательно продолжает нравиться по возвращении в город. Чтобы понять, как будет вести себя Coolbear в удушливом автопотоке летнего мегаполиса, я решил покататься на нем в Москве.

Стоило пригнать машину из салона к подъезду, как обнаружилось, что интерес Coolbear вызывает нешуточный. Сразу состоялись смотрины с участием самых уважаемых автолюбителей двора.

— Я б себе на дачу купил, но ее еще построить надо… — авторитетно повел усами старший по дому Алексей. — Удобно, широко, но заявленных шестисот литров здесь явно нет. — Он с интересом заглянул в багажник и, хмыкнув, продолжил осмотр. — Зато на заднем сиденье, я смотрю, места вагон…

— Отличный пепелац! — одобрительно кивнул моложавый сосед Серега. — Выглядит классно, да и за такие деньги немало всего понапихано.

Как и в Абхазии, мне досталась комплектация Elite ценой в 445 тысяч рублей. В ней есть все необходимое для вполне сносной езды: гидроусилитель руля, парктроник, противотуманки, электроприводы зеркал и окон, центральный замок, кондиционер и магнитола с mp3. За без­опасность отвечают две подушки безопасности и ABS с системой распределения тормозных усилий между колесами. Доплатив еще сорок тысяч, любители рос­кошной жизни получат топовый вариант Elite plus с климат-конт­ро­лем, люком, кожей, электроприводами водительского кресла и мультимедийной системой с DVD и Bluetooth.

Впечатления от вождения в целом приятные. Посадка в этой машине высокая, обзорность прекрасная. Полуторалитровый движок Mitsubishi — крепкий середнячок: расход порядка 10 лит­ров по городу, разгон… скорее резв, чем дохл. Правда, если включить кондиционер (а обрушившаяся на столицу 30-гра­дусная жара не оставила мне выбора), то живость реакций враз исчезает, уступая место «троллейбусной динамике».

Зато шумоизоляция в Coolbear весьма пристойная, да и в салоне, сделанном из дешевых «ароматных» пластиков, как ни странно, ничего не скрипит. Единственное, что мне совсем не понравилось, — работа коробки передач: рычаг КПП болтается, будто новогодняя елка в ведре с песком. Во-первых, не слишком удобно переключать скорости, а во-вторых, не покидает ощущение, что рабочая передача того и гляди вовсе «выскочит». Может, конечно, это дефект конкретного, замученного журналистами экземпляра, но в любом случае в городе приятнее водить машины с автоматом, а их на поставляемых в Россию автомобилях Great Wall не бывает…

В общем, начинка у Coolbear вполне пристойная (и уж точно лучше, чем у отечественных авто), но главное в нем все-таки — форма. Никогда еще я не сталкивался с разбросом оценок от «Боже, что за ужас!» до лаконичного, но выразительного «Кру-у-уто!» — все, кроме безразличия. Причем реакция на эту машину, похоже, предопределена полом говорящего. Мужчины стабильно восторгаются, самым же лестным женским определением оказалось слово «катафалк». Быть может, Международному олимпийскому комитету, все чаще сталкивающемуся с «подделкой» пола спортсменов, вместо проведения дорогостоящих и скандальных гендерных тестов стоит обзавестись парочкой Coolbear?

Фото: архив пресс-службы