Спортсмены не бройлеры

15 июля 2010, 00:00

Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики

С

портсмены не бройлеры. Нельзя их просто так заказывать. К тому же нам важнее, чтобы из СДЮШОРов выходило как можно больше спорт­сменов со стабильным уровнем подготовки. Я всегда был сторонником того, чтобы детский спорт был там, где находятся дети — в общеобразовательных школах. А сегодня сорок процентов детско-юношеских спортивных школ принадлежит Министерству спорта, и это неправильно. Сейчас идет серьезная позиционная война между министерствами спорта и образования. Она мешает дальнейшему развитию детского спорта. В Министерстве образования должен быть создан отдельный департамент, который будет заниматься только этим направлением. Он должен осуществлять финансирование спортивных мероприятий, развивать в школах специализацию по различным дисцип­линам.

Существует непреодолимая проблема: СДЮШОРы не имеют собственных площадок. Больше половины их вынуждены арендовать спортивные сооружения. Это стоит немалых денег, поэтому многие из этих организаций не могут финансировать подготовку в нужном объеме — все уходит на аренду. По закону финансирование СДЮШОРов должно происходить из региональных бюджетов. Но выделяемых денег хватает только на зарплату и аренду. На сборы, проживание, питание, оборудование средств попросту нет. А ведь СДЮШОРы и детские спортивные школы — это основа нашего спорта.

С кадрами у нас самое сложное положение. В легкой атлетике работают десять тысяч тренеров. Я убежден, что две трети этих людей — совместители, а десять процентов — специалисты невысокого уровня. В Российской Федерации полностью уничтожена система повышения квалификации, отсутствует система аттестации. К тому же очень остро стоит вопрос об оплате труда специалистов, работающих с детьми. Многие тренеры вынуждены подрабатывать, вести занятия по общефизической подготовке. Часто они получают за это больше денег, чем за свою основную работу. Я не против такого совмещения, если оно не идет во вред профильной деятельности. Но, как правило, это не так. Вот из-за этого мы и сталкиваемся с такими проблемами в спорте.