На обрывистом берегу Оби выведены огромные белые буквы — БАРНАУЛ. Это первая достопримечательность города. На фоне этих букв, как на фоне надписи HOLLYWOOD, фотографируются молодожены. Если подобраться к надписи поближе, видно, что вся она покрыта граффити на тему «Маша + Вася = …». Но время от времени волонтеры заново покрывают ее белой краской.
С моста открывается панорама на город с его прямыми улицами и шпилями. Самый знаменитый — Дом под шпилем на площади Октября — давно стал неофициальным символом города. В советское время в нем жили партийные работники.
«Шпиль» — отличное начало прогулки по городу: вниз по бульвару Ленинского проспекта к набережной Оби. Исторический центр Барнаула компактный — сто метров в сторону, и советский ампир сменяет купеческая застройка конца XIX — начала XX века.
На улице Анатолия еще сохранились деревянные дома. В тех, что лучше всего сохранились, сейчас Дом писателя и Дом архитектора. Поражает своим убранством и резным кружевом двухэтажный особняк купцов на Красноармейском проспекте, в народе именуемый «Русский чай» — в память ресторана, который был там в советские времена.
Улицу, которая носит имя изобретателя первой паровой машины Ивана Ползунова, и ансамбль Демидовской площади называют «маленьким Петербургом». Демидовский столп в центре и правда напоминает Александрийский. В середине прошлого века вокруг него разбили сквер, а площадь пересекли проспектом, поэтому теперь сходство с Петербургом заметно лишь на старых открытках.
Недалеко от площади — Алтайский краеведческий музей. Кроме чучел лося и пеликана, там можно увидеть макет паровой машины Ползунова. Но лучше сходить в Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, расположенный в здании особняка золотопромышленника Аларовского на улице Льва Толстого. Наиболее ценные экспонаты — документы и личные вещи членов семьи Николая Рериха, находки Центрально-Азиатской экспедиции 1924–1928 годов, театральные афиши начала XX века на шелке.
Город идеален для прогулок.
Архитектура его эклектична и экстравагантна. Например, декор фасада трактира торгового дома «И. И. Андроновский и сыновья», построенного в 1924 году, так похож на всемирно известное стилизованное «M», что горожане так его и зовут — Макдоналдсом. Пообедать, правда, здесь не удастся: еще в середине прошлого века здание было отдано загсу.
Современная застройка города тоже претендует на оригинальность. Обязательно посмотрите на жилой дом с куполами, прозванный «Три богатыря», «кукурузный початок» одного из корпусов университета на Ленинском проспекте и дом «Парус» на набережной.
Как добраться
Из Москвы с Казанского вокзала в Барнаул ходят два прямых поезда — № 35 и № 95. Но путь долгий, почти трое суток. На самолете можно долететь за четыре часа. Из столицы туда регулярно летают «Аэрофлот», «Сибирь», «ЮТэйр».
Где остановиться
В городе полно гостиниц: от самых простых до дорогих мини-отелей. В гостинице «Колос» ночевка будет стоить от 300 рублей. А одноместный номер без кондиционера в пафосных «Сибири» и «Улитке» обойдется в 3100 рублей.
Где поесть
Доступно и вкусно пообедать можно в кофейне Viva la coffee. Сквозь огромные окна кафе приятно наблюдать за толпой на Ленинском проспекте. Еще в городе популярны рестораны «Гранмулино», «Карт Бланш» и «Вельвет».
Что привезти
Грушевую газировку, конфеты «Птичье молоко» и воздушную халву. Сувениры работы местных мастеров продают в салоне «Турина гора». В аптеке можно купить «Алтайский травяной бальзам».