Убитые отдыхом

15 июля 2010, 00:00

Трагедия в лагере «Азов», где утонули шестеро детей и один воспитатель, вызвала бурные дискуссии. Родители жалуются на то, что за их детьми никто не следит, а вожатые утверждают, что следить за ними невозможно

//svetlana75.livejournal.com/879419.html

Сегодня получаю эсэмэску от подруги…

У нас на предыдущей работе был хозяйственник Вячеслав Владимирович Бай. Мы его просто звали Вэвэ. У него тогда был маленький внук — Гоша. Вэвэ им очень гордился, постоянно о нем рассказывал. Внук дался нелегко: у дочери Вэвэ были какие-то проблемы, она долго не могла забеременеть.

Так вот, в эсэмэске было напи­сано: в списке утонувших Георгий Бай, 10 лет.

Вот так вот иногда бывает — что-то происходит далеко-далеко, и кажется, это не моя беда… Но жизнь снова и снова тычет расслабившегося, как котенка: ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ.

//twitter.com/filippov_ru/statuses/18321503386

Сегодня проверяю детские лагеря Анапы, Туапсе, Геленджика. Смотреть будем все: от ложек-вилок и простыней до эмоционального состояния детей.

//peter-perihelia.livejournal.com/180983.html

Как мы работали в лагере «Благодать».

Когда мы устраивались, нам обещали заработную плату в размере 5000 рублей, а заплатили только 3500 — объяснили это вычетом налогов. Официально устроены были только мы втроем. Внимание — вопрос: какие налоги вычитали у остальных, если по документам они там не работали? Трудовой договор мы подписывали в последний день за 15 минут до отъезда. Вопрос: как за жизнь и здоровье ребенка может отвечать воспитатель, который не подписывал трудовой договор, а следовательно, договор о том, что он берет на себя ответственность за детей?

//soldkeixmelne.livejournal.com/2596.html

Откровения пионервожатого

ibigdan

В «пионерлагерях» современного пошиба пьют и вожатые, и дети. Все тайком. Причем пьянство и алкоголизм — это вообще «любимая» вожатская болезнь еще с советских времен. Заблеванная постель или туалет — это обычное дело. Пить-то они не умеют, просто хочется показать, какие взрослые. И остановить этот процесс невозможно.

Мы шмонаем тумбочки, сумки, шкафы, все равно умудряются доставать и прятать. Оставшиеся дома товарищи привозят даже не пиво — водку. Да что там, они наловчились брагу на месте готовить.

Причем девочки пьют с неменьшей охотой, чем мальчики. Когда эти пьяные лолиты валяются и стонут в похмелье, особенно увлекательно слушать от их родителей обвинения в том, что их доченьки были такими положительными отличницами и ни в чем подобном замечены не были, — значит, это вожатые виноваты в том, что девочки так испортились.

//anna-shihaleva.livejournal.com/52012.html?thread=649260

Ездили навещать ребенка в лагерь. Ну, что я могу сказать? Я могу сказать много, но классик это выразил лучше: «У тебя такие руки, что сбежали даже брюки, даже брюки убежали от тебя». Брюки у ребенка на месте, было жарко всю неделю, и, похоже, их никто не надевал. Видимо, тот факт, что брюки не сбежали, должен вселять в меня оптимизм и говорить мне: не беспокойтесь, мамаша, это не самый худший случай, есть еще куда развиваться в этом направлении. Хотя я с трудом представляю, как можно перепачкаться больше.

Ребенка можно замачивать в ванне вместе с одеждой, обувью и, пожалуй что, чемоданом. Чис­тых вещей мною практически обнаружено не было. Но это пустяки, дело житейское, главное, что ребенок здоров, весел и доволен.

Жара, воздух плавится, ходили на речку бессчетное количество раз, пока идешь обратно, высыхаешь, потеешь, и снова хочется в воду. Под конец дня ребенка настолько очумела от жары, что залезла в купальнике в декоративный пруд, хорошо, что карпов туда не запус­тили, а то бедные рыбки сошли бы с ума от такой вакханалии.

//j-a-man.livejournal.com/94070.html

Говорят, при советской власти такого не могло случиться, за де­тями, мол, тогда лучше следили и о безопасности думали. Это не совсем так. Моя жена несколько смен провела в детском лагере, построенном лет сорок назад прямо на берегу лесного озера в глуши. Там от корпусов до берега метров сто открытой территории. Ни ограждений, ни заборов, ничего. Полностью предотвратить нелегальное купание детей невозможно в принципе.

Никакой самый раскоммерческий детский лагерь не рискнул бы в наше время построить жилые помещения в столь опасной близости от большой воды. А вот в советское время рискнули. И построили. И приходится их купать. Не объяснишь же им, что нельзя. Озеро — вот оно. Не разрешишь купаться легально — будут бегать скрытно. На водных процедурах предпринимаются все мыслимые меры безопасности. Каждый раз проверяется дно, зона купания ограждается сетью не дальше уровня груди взрослого человека. Сразу за сетью плавает спасатель на лодке. Еще кто-нибудь наблюдает с мостков поблизости, типа вид сбоку. Одновременно запус­кают шеренгу не более двух десятков детей. Перекличка до и после. Врач, разумеется, дежурит тут же на берегу.

И все равно не уследили. Папа у одного ребеночка утоп. Приехал на родительский день, выпил водки и полез купаться. Судьба.