Книги

Афиша
Москва, 15.07.2010
«Русский репортер» №27 (155)

Майкл Блумберг

Блумберг о Bloomberg

Автобиография Майкла Блумберга, человека, который изменил представление об информационных агентствах, первым начав массовое внедрение компьютерных технологий в СМИ. Мемуары у Блумберга вышли интересные, хотя и несколько штампованные: они написаны тем же залихватски-методичным стилем, что и все воспоминания крупных американских бизнесменов. И, конечно же, очень обидно, что этот текст посвящен исключительно бизнесу: он написан еще до того, как Блумберг стал мэром Нью-Йорка.

Стиг Ларссон

Девушка, которая взрывала воздушные замки

Лесбиянка, хакерша, борец за добро против зла и просто хороший, но сложный человек Лисбет Саландер лежит в больнице, вся прошитая пулями, и обвиняется в трех убийствах. А Микаэль Блумквист — журналист, приверженец промискуитета и еще один хороший человек — пытается ей помочь. Им противостоят шведские спецслужбы, бежавший на Запад бывший советский спецназовец и его сын-монстр.

Эдвин Блэк

Внутреннее сгорание

Документальное расследование про нефть и про то, как разные злые люди хотят, чтобы мы и дальше от нее зависели. Собственно, где энергия — там зло, а где зло — там энергия. Первые энергетические заговоры появились еще в те времена, когда люди использовали древесину и уголь. Ну а в эпоху глобальной экономики для картельных сделок, а также для тех, кому повсюду видятся заговоры, открылись отличные перспективы. По мнению автора этой книги, выход, конечно же, в водородном топливе. Но злые нефтянники тормозят все добрые начинания.

Алексей Слаповский

Поход на Кремль

Милиционеры в участке забили насмерть молодого поэта. Обезумевшая мать требует правосудия и идет с трупом на руках к Кремлю. Вокруг нее собирается толпа — и друзья погибшего, и просто зеваки, и те, кто не знает, зачем и почему люди идут на Кремль, но считает: раз уж идет толпа, так надо присоединиться. И вот уже милиция не знает, что делать с огромной колонной на Ленинском проспекте. Алексей Слаповский написал не сценарий очередной «цветной революции», а довольно мрачную притчу про российский абсурд.

Альберто Анджела

Один день в Древнем Риме

Итальянский историк и популяризатор науки Альберто Анджела гуляет вместе с читателями по Риму времен императора Траяна. Многое тогда было как сейчас: многоквартирные здания уже были, город страдал от перенаселенности и завышенных цен на недвижимость. Но были и отличия как мелкие, так и концептуальные. Например, в наше время самая дорогая жилплощадь обычно на верхних этажах, а в древнеримские времена все было наоборот: чем выше, тем дешевле.

Андрей Балдин

Московские праздные дни

Книги архитектора, публициста и москвоведа Андрея Балдина уже второй год попадают в шорт-листы премии «Большая книга», потому что он пишет, причем оригинально и увлекательно, про историю и реальность главного российского мегаполиса — Москвы. В «Московских праздных днях» он предпринимает любопытный эксперимент: рассказывает о столичной истории и географии через календарь. Московские улицы связаны с праздниками и удивительно хорошо ложатся в годовой праздничный цикл.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №27 (155) 15 июля 2010
    Олимпиада
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама