Деньги дойдут до гор

15 июля 2010, 00:00

Российское правительство готово поддержать масштабную и сверхзатратную стратегию развития Северного Кавказа, подготовленную полпредом Александром Хлопониным. Недавно он представил ее  кабинету министров, а 6 июля на конференции в Ставрополе Владимир Путин заявил о финансировании многих ее пунктов как о деле решенном

Чтобы поставить Северный Кавказ на ноги, нужно инвестировать в проекты развития региона 3,4 трлн рублей, заявил недавно Хлопонин. Понять масштабность замыслов президентского полпреда можно, сравнив эту цифру с другой, названной премьер-министром в Ставрополе. Путин не без гордости сообщил, что за последние десять лет государство вложило в северокавказские республики 800 млрд рублей. Причем с нарастающей динамикой — с 15 млрд в 2000 году до 180 млрд в 2010-м.

Но даже при сохранении прежних темпов инвестирования вложить сумму, названную Хлопониным, в ближайшие десять лет не удастся, а стратегия развития рассчитана именно на этот срок. Кроме того, правительство ставит цель создать на Кавказе 400 тыс. новых рабочих мест. Значит, основная ставка будет делаться на бизнес. «Роснефть» уже строит в Грозном нефтеперерабатывающий завод, который включен в план Хлопонина, а «Газпром» вкладывается в газификацию региона. Бизнес же станет и основным инвестором проекта — локомотива развития региона: туристического кластера из пяти горнолыжных курортов. Само государство вряд ли станет тратить на этот проект 450 млрд рублей.

Тем более что планы допол­нительных финансовых вливаний в регион очевидно входят в противоречие с планами главы Минфина по экономии бюджетных средств. Хотя как минимум одну серьезную уступку Путин у Кудрина уже выбил: 70%-ные госгарантии по кредитам на северокавказские проекты.