Не перегреть

15 июля 2010, 00:00

Алексей Кравцов, президент Союза конькобежцев России

Вопрос, кому должны подчиняться детско-юношеские спортивные школы, очень сложный. Передать их просто в ведение Минспорта было бы неправильно. Вопрос надо ставить шире: необходимо усилить спортивную программу в обычных школах.

Сделать как в Англии, в США — должны быть секции по разным видам спорта, специализация. Чтобы в школах занимались спортом на уровне ОФП, а наиболее талантливые дети переходили в чисто спортивные школы, организованные по принципу училищ олимпийского резерва.

Я считаю, сегодня важнее всего создавать базу, заниматься с детьми ОФП, а не стремиться, чтобы молодые спортс­мены как можно скорее выполнили норматив и получили звания кандидата или мастера спорта. Тренеры начинают форсировать подготовку юниоров, дети быстро достигают результатов, но когда они выходят на уровень сборных или взрослых соревнований, то приходят туда «пустыми»: сжигают все на предыдущем этапе. В детском возрасте важна базовая подготовка, чтобы потом спортсмены могли выдерживать большие нагрузки.

Чемпионов воспитывают не в СДЮШОРах. Со спортсменом работает целая группа тренеров. А СДЮШОР его находит и готовит. Конечно, каждый тренер сам хочет найти и вырастить чемпиона, но, как показывает практика, чемпионов будет больше, если не «выдаивать» их на ранней стадии.

Вопрос мотивации тренеров СДЮШОРов один из самых важных. Зарплата там ужасно низкая. Базовая часть, от которой считаются надбавки, — мне стыдно даже вслух произносить — пять тысяч руб­лей. Потом она может вырасти тысяч до двадцати. Но вы понимаете, что молодой человек после института или спортсмен, закончивший карьеру, на зарплату в пять тысяч рублей не пойдет. В любой другой сфере деятельности он будет получать больше. В нашем виде спорта это колоссальная проблема, у нас практически нет молодых тренеров. Те, кто рабо­тает, это фанатики своего дела или те, кого мы удерживаем изо всех сил.

Вырастить спортсмена с нуля за четыре года нельзя. Но к Сочи у нас уже сформировался достаточно сильный основной состав. У нас есть порядка шестидесяти человек, которых мы будем просматривать, тренировать, использовать новые методики. Всего в нашем виде в олимпийскую команду попадут двадцать человек. Наша задача — чтобы они могли конкурировать и бороться за медали.