Л
ето. Нормальные подростки пьют пиво во дворе или лежат на египетских пляжах.
Ненормальные — решают задачи, проводят эксперименты и до ночи спорят о чем-то сугубо интеллектуальном. Для таких проводятся летние школы, организуемые не менее ненормальными преподавателями.
Вот примеры учебных курсов, которые читаются на подобных школах: «Физические измерения и автоматизация», «Гистология», «Эксперимент в социальной психологии», «Масштабы в физике: макро-, микро- и нано-», «Лингвистические задачи», «Брак в Средние века», «Лазерные треки в мыльных пленках» и так далее.
Как правило, летние школы используют в качестве базы пансионат или палаточный лагерь возле какой-нибудь деревни — подальше от суетной городской жизни. Десятилетиями подобные структуры держатся на энтузиазме и сохраняют свою независимость от чиновников и всяческого официоза.
Красноярская летняя школа
Одна из старейших отечественных летних научных школ, начала свою работу в 1976 году.
Сейчас основных направлений четыре: точные, естественные, общественные и гуманитарные науки. Хотя школа проводится в одном из поселков Красноярского края, приезжают на нее со всей России. Занятия ведут научные сотрудники институтов РАН, а также студенты и аспиранты МФТИ, МГУ, СПбГУ, Красноярского и Новосибирского госуниверситетов, многие из которых — выпускники КЛШ.
«Химера»
Была организована в 1988 году профессором химического факультета МГУ Вячеславом Загорским, который руководит школой и поныне. Основные ее направления — химия, математика и филология, проходит в Бабынинском районе Калужской области. В свое время именно «Химера» задала формат полевой школы: ее участники живут в палатках, а не в пансионате или пионерлагере.
Кировская летняя многопредметная школа
Основана в 1985 году, а с 1997-го получила постоянное пристанище в Кировской области на берегу реки Вятки. Две трети участников приезжают из других регионов России — Москвы, Урала, Сибири. В ЛМШ четыре потока: математический, физический, биологический и химический. Живут школьники в комнатах по 2–5 человек, есть телефон, клуб, доступ к интернету.
Летняя экологическая школа
Отделилась от «Химеры» в 1990 году. С тех пор, несмотря на название, школа перестала быть чисто экологической. ЛЭШ разбита на несколько отделений: биологическое, физическое, математическое, гуманитарное, лабораторно-полевая биология и физико-математическая биология. Преподавательский костяк составляют студенты и выпускники биофака и других факультетов МГУ. Занятия проходят в сельской школе, однако сами участники живут в расположенном неподалеку палаточном лагере.
Тульская летняя школа
Была создана в 1978 году как летняя математическая школа. Дальнейшая ее судьба похожа на судьбу многих аналогичных проектов — сначала рост, потом почкование. Среди ее «потомков» — летние многопрофильные школы «Атмосфера» и «Альтернатива», летняя школа Московского центра непрерывного математического образования.
Летняя школа «Исследователь»
В свое время отделилась от ЛЭШ, но сохранила тот же формат: участники живут в палатках, а учатся в кабинетах местной школы или на свежем воздухе. В этом году будет проходить на берегу реки Молога — в деревне Ручки Максатихинского района Тверской области. Основные направления: физика, медицина, социальные науки. Вместе с «Исследователем» проводится и летняя школа «Русского репортера», в которой участвуют старшеклассники, студенты, ученые и профессиональные журналисты.