Бюджетный смеситель

15 июля 2010, 00:00

От редакции

Новый руководитель Олимпийского комитета РФ Александр Жуков пообещал выделить регионам из федерального бюджета миллиард рублей на строительство спортивных объектов. Казалось бы, радоваться надо за российский спорт. А не получается. И, что самое обидное, не очень-то хочется.

Как-то так повелось, что у нас в стране государственный миллиард рублей — это редко когда просто денежная масса, перемещающаяся в различных направлениях ради коллективной пользы. Зато очень часто — предмет исследований Счетной палаты, а там, глядишь, и всяких департаментов и отделов по борьбе с экономическими преступлениями.

И дело здесь не столько в проблемах спорта. Ну да, не хватает качественного инвентаря, профессиональных тренеров, спортинтернатов, стадионов, грамотной селекции. Много чего еще не хватает. Но ведь это все следствие, а не причина.

Причину нужно искать в сбоях всей системы управления экономикой, в ее принципе и главных стимулах. В нашей системе результат производства чего бы то ни было мало кого интересует. Важен сам процесс.

Например, массовым производителям отечественного кино плевать на сборы от проката, потому что основные их заработки складываются на стадии съемок фильма: режиссер возьмет откатом от бюджетной субсидии, директор картины — реквизитом, продюсер — мертвыми душами из массовки. В накладе никто не останется.

А взять, скажем, компании, выпускающие отечественные автомобили. Это огромное заблуждение, что автопромовских топ-менеджеров хоть как-то заботит качество этих самых отечественных автомобилей. Потому что их бонусы зависят главным образом от того, сколько денег им в помощь выделит правительство, напуганное их же рассказами о социальной напряженности на управляемых ими предприятиях.

Точно так же обстоит дело практически в любой отрасли экономики, с любым производством. В том числе и со спортом. Ведь современный спорт высших достижений — это тоже производство, индустрия. С этим уже никто сегодня не рискует спорить. Так вот, производство это системное, высокотехнологичное и очень затратное.

Но кого-нибудь, кроме самих спортсменов и их честолюбивых персональных тренеров, интересует результат в виде мировых рекордов, призовых мест и медалей? Сотрудников Министерства спорта, может быть, или руководителей федераций, организаторов соревнований? Да не нужны им эти медали! Их на хлеб не намажешь. Вот миллиард бюджетных рублей — это совсем другое дело, совсем другая спортивная дисциплина под названием «кто ближе протолкнется к бюджетному смесителю».

Можно закрыть глаза на многотысячедолларовые гостиничные апартаменты спортивных чиновников на Олимпийских играх, на цыганские шабаши в «Русском доме». В конце концов, все это можно попытаться как-то понять и принять, списав на национальную традицию. Что ж, если не получается выиграть в спорте, почему бы не одержать победу в соревнованиях по хлебосольству, заткнув рыбьей икрой рот недоброжелателям и охотникам за допингом. В масштабах тех средств, что выделяет государство на спорт, это действительно блохи, как заметил министр Виталий Мутко.

Вот только не стоит забывать, что блох трудно поймать. Они переносят заразу и очень быстро размножаются, особенно в субтропическом климате, где-то примерно на широте города Сочи и его окрестностей.