1. Недавно прошло несколько интереснейших теннисных событий. Ваши комментарии: Уимблдон.
Для нас самым приятным в нем стало то, что Вера Звонарева оказалась в финале, даже в двух финалах — одиночном и парном. С учетом того, что следующая Олимпиада пройдет в Лондоне, а значит, играть предстоит на траве, — это очень важно.
2. Парный Уимблдон выиграла Ярослава Шведова, которая уже три года выступает за Казахстан. Не обидно?
Я очень счастлив за нее. Все переходы санкционированы нашей федерацией с обязательным условием, что у ребят сохранится российское гражданство.
3. Но ее переход не единственный. Может, в женском теннисе начался кризис?
Что такое кризис? Это ухудшение результатов. Так что никакого кризиса я не вижу, кризис только в деньгах. У девочек мы могли бы выигрывать все что угодно. Если бы была оптимальная государственная поддержка, то за последнее десятилетие нам удалось бы взять не четыре Кубка Федерации, а, полагаю, семь.
4. Сборная России проиграла Аргентине в четвертьфинале Кубка Дэвиса со счетом 2:3. В чем причина ослабления нашей команды?
Если говорить об общих причинах, то они озвучены не раз: короткая скамейка, недостаточное финансирование, шквал травматизма. Только Миша Южный подошел к матчу без физических проблем. В отсутствие травмированных Андреева и Турсунова мы выставили сильнейший на сегодня состав, но Налбандян сыграл просто великолепно.
5. Известно, что вы заядлый футбольный болельщик. Чемпионат мира не отвлекал от Уимблдона?
Я поставил два телевизора и болел за испанцев с самого начала. Не думал, что они выиграют, просто болел. Испания — одна из самых стойких и интересных команд. Видно, что с ней работают грамотные тренеры. Но мой любимый игрок, конечно, Месси.
6. Вам не кажется, что мужской футбол по непредсказуемости и нервозности вплотную приблизился к женскому теннису? Столько нереализованных пенальти… Футболисты стали более эмоциональны?
Футбол еще зависит от судейства. Но вопрос не в этом. Возрос уровень конкуренции, и выигрывает тот, кто при прочих равных условиях имеет психологически стойкий и спортивно-злой характер. Невозможно, чтобы все одиннадцать человек были стойкими и одинаково здорово играли. Для спорта высших достижений такие эмоции — это нормально.
7. Недавний отчет Счетной палаты показал, что в нашем спорте высших достижений много проблем. Удастся ли спортивному руководству исправить ситуацию?
Дело не в спортивном руководстве, а в законодательной базе. Спортивное руководство ее не исправит, оно работает по закону, который существует. Когда я возглавлял комиссию по спорту высших достижений, мы давали свои предложения. Законы, по которым работают сейчас, не из их числа. РР Елена Степанчикова