Вехи

Вехи
Москва, 15.07.2010
«Русский репортер» №27 (155)

Ушел из жизни Валерий Дранников-Элингер

Один из мастеров отечест-венной репортажной журналистики скончался в возрасте 70 лет.  Репортажи о Юрии Гагарине, строительстве БАМа и многие другие принесли ему настоящую славу. Во время перестройки занялся бизнесом, достиг немалых успехов, однако в 1996 году все-таки вернулся к любимой работе. Сотрудничал с такими известными изданиями, как «Коммерсант», «Русский Newsweek», «Большой город», «Русский пионер», в последние годы возглавлял группу спецкоров в «Гудке». В 2007 году «Русский репортер» опубликовал репортаж Дранникова о судьбе русских в Узбекистане («Хотят ли русские домой?», «РР» № 5 от 22 июня 2007 года). Редакция «РР» выражает самые искренние соболезнования всем близким покойного.

На Кубе освободят более пятидесяти диссидентов

После переговоров, в которых участвовали представители католической церкви и министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, руководство Кубы решило освободить из тюрем 52 политзаключенных. Руководитель испанского дипломатического ведомства гарантировал, что кубинские диссиденты найдут пристанище в его стране. Накануне 48-летний психолог Гильермо Фариньяс Эрнандес, объявивший голодовку в поддержку политзаключенных, заявил, что находится при смерти, и ответственность за это возложил на Фиделя и Рауля Кастро.

Саркози обвиняют в незаконном получении 150 тыс. евро

Поводом для крупного скандала, разгоревшегося на минувшей неделе, стало интервью бывшего бухгалтера косметической компании L'Oreal Клэр Тибу, в котором она, в частности, заявила, что во время президентских выборов от нее потребовали снять 150 тыс. евро наличными со счетов владелицы фирмы Лилиан Бетанкур на спонсирование кампании Саркози. Между тем по закону максимально разрешенный взнос составляет 7,5 тыс. евро. Сам президент категорически отрицает все обвинения.

Омар бен Ладен помещен в психиатрическую клинику

29-летний саудовский бизнесмен Омар бен Ладен, четвертый сын лидера группировки «Аль-Каида», на днях был госпитализирован с диагнозом «шизо­френия». Как заявила его супруга Зейна Аль-Сабах, Омар постоянно слышит голос отца. По ее словам, он любит отца, но одновременно ненавидит его за теракты 11 сентября 2001 года, что и стало причиной его психического нездоровья. По некоторым сообщениям, Омар уже выписался из клиники, но продолжает вести себя странно и непредсказуемо. В некоторых СМИ появилась также информация, что с женой они больше вместе не живут, хотя до официального развода дело пока не дошло.

Лимонов стал лидером новой партии

В Москве прошел учредительный съезд партии «Другая Россия», созданной активистами одноименной оппозиционной коалиции во главе с Эдуардом Лимоновым. За его избрание на пост председателя исполкома новой партии проголосовали 149 из 150 делегатов, приехавших из 50 регионов страны. По словам Лимонова, партия собирается принять участие в думских выборах 2011 года. Накануне съезда он заявил, что «Другая Россия» будет придерживаться центристской идеологии, однако во время заседания уточнил, что «партия будет такой, какой мы с вами решим». В случае прихода к власти «Другая Россия» собирается провести демократизацию страны, отменить призыв в армию, национализировать сырьевые отрасли промышленности, а также перенести столицу в Южную Сибирь. Теперь партии предстоит пройти процедуру регистрации в Минюсте, в успехе которой многие эксперты заранее сомневаются.

Уволен гендиректор Политехнического музея

На минувшей неделе приказом министра культуры Александра Авдеева от занимаемой должности был освобожден генеральный директор московского Политехнического музея Гурген Григорян. Доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, он возглавлял музей с 1986 года. Коллектив уже обратился с письмом к президенту и премьер-министру с просьбой восстановить Григоряна в должности гендиректора. Сотрудники музея заявили, что не понимают «причин, вызвавших скоропалительное решение министра». По их словам, они серьезно озабочены судьбой Политех­нического, а также планами госкорпорации «Роснано» относительно дальнейшего использования его исторического здания и имени.

Михаила Плетнева подозревают в педофилии

Таиландская полиция начала расследование в отношении известного российского пианиста и дирижера Михаила Плетнева, основателя и руководителя Российского национального оркестра. Его подозревают в изнасиловании 14-летнего подростка. За $9 тыс. ему разрешили вернуться в Россию в связи с намеченными на текущую неделю гастролями. Плетневу предписано присутствовать на заседании суда 18 июля, и, как сообщил российским журналистам сам музыкант по возвращении в Москву, он обязательно это сделает. Обвинения, суть которых он понял только из сообщений в интернете, Плетнев категорически отрицает.

У Черноморского флота новый командующий

Дмитрий Медведев назначил командующим Черноморским флотом вице-адмирала Владимира Королева, ранее занимавшего пост начальника штаба — первого заместителя командующего Северным флотом. Предшественник Королева уволен «в связи с достижением предельного возраста нахождения на воинской службе для военачальников в звании вице-адмирала». Многие годы Королев служил на Северном флоте: с 2002 по 2007 год был командиром эскадры подводных лодок, в ноябре 2007 года стал заместителем командующего флотом, а в августе 2009-го — начальником штаба.

Линдси Лохан проведет в тюрьме три месяца

Американская актриса признана виновной в нарушении условий пробации — правил поведения для осужденных условно. Срок Лохан был назначен за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Суд Беверли-Хиллз установил, что 24-летняя актриса не посещала лекции о вреде алкоголя, предписанные ей после ареста в 2007 году. Не позднее 20 июля она должна сесть в тюрьму на три месяца,
после чего ее ждет еще и специальный курс лечения.

Фото: ИТАР-ТАСС; Интерпресс/ИТАР-ТАСС (2); EPA; Getty Images/Fotobank

У партнеров

    «Русский репортер»
    №27 (155) 15 июля 2010
    Олимпиада
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама