Книги

22 июля 2010, 00:00

Софи Кинселла

Девушка и призрак

 pic_text1

28-летнюю Лару мучает ее покойная бабушка. Призрак старушки преследует ее повсюду, и в итоге Лара начинает одеваться по моде 1920-х и вообще вести себя очень винтажно. Софи Кинселла — в обычной жизни Мадлен Уикхэм — прославилась в начале нулевых серией откровенно дамских, но при этом смешных и далеко не самых постыдных романов о шопоголиках. Первая книга — «Тайный мир шопоголика» — была и вовсе неплоха благодаря ироничной интонации. Такова и «Девушка и призрак».

Составитель Дмитрий Быков

Любовный интерес

 pic_text2

17 рассказов русских писателей от Льва Толстого и Антона Чехова до Ольги Славниковой и Захара Прилепина, собранные Дмитрием Быковым, — о любви, страсти и немного о сексе. «Я кинулся к двери, она села на диван, закрывая глаза. “Ну, иди ко мне”, — и мы сразу потеряли всякий стыд и рассудок. Мы не проронили ни слова за эти минуты, и она, во всей прелести своего жаркого тела, позволяла целовать себя уже всюду — только целовать — и все сумрачней закрывала глаза, все больше разгоралась лицом», — пишет нобелевский лауреат Иван Бунин.

Шимон Гибсон

Последние дни Иисуса

 pic_text3

«Мой метод создания этой книги не содержит никаких подвохов, это исторический и археологический анализ в сопровождении серьезной, вдумчивой дедукции», — рассуждает о своей работе известный англо-израильский археолог и историк Шимон Гибсон. Он описывает религиозный и культурный контекст евангельских событий, подробно рассматривает археологические данные о Палестине I века нашей эры и на этом основании пытается понять логику Христа, а также реконструирует последние дни его жизни.

Дэвид Лэндс

Династии

 pic_text4

История самых известных бизнес-династий: банкиры Беринги и Ротшильды, нефтяники Рокфеллеры, автопромышленники Аньелли, Ситроены и Пежо. Впрочем, интересны в книге не собственно биографические факты про династии, а рассуждения об особенностях семейного бизнеса. Именно наличие крепких семейных предприятий обеспечило Старому Свету экономический рывок во время индустриальной революции. А те страны, где не было таких традиций, например Египет, не смогли в XIX веке добиться серьезного прорыва.

Джеймс Уотсон

Избегайте занудства

 pic_text5

Избегать занудства советует Джеймс Дьюи Уотсон — человек, который еще в 1950-е годы вместе с Фрэнсисом Криком открыл спираль ДНК. За это ученым досталась Нобелевская премия по физиологии и медицине. Позднее Уотсон был руководителем знаменитого проекта «Геном человека». Перед нами автобиография, которую Уотсон писал, явно следуя собственному совету. Он утверждает, что занудство вредит ученому и мешает в работе над серьезными открытиями. Даже в естественных науках очень важен полет фантазии.

Клотер Рапай

Культурный код

 pic_text6

Известный французский психолог Клотер Рапай уже несколько десятков лет консультирует крупные транснациональные корпорации и дает им советы в области маркетинга. Он исследует, как в разных странах воспринимаются определенные продукты или образы. В результате он формирует короткий код, из одного слова или словосочетания, а дальше уже эстафету принимают пиарщики. Например, именно Рапай придумал, что для американцев культурный код джипа — «конь», а для европейцев — «освободитель», благодаря чему продажи Wrangler взлетели на небывалую высоту.