На Меркурии бушуют бури

Тренды
Москва, 22.07.2010
«Русский репортер» №28 (156)

На Меркурии возникают интенсивные магнитные бури, а относительно недавно на планете извергались вулканы. Так считают ученые, занимающиеся анализом данных, поступающих с американского космического аппарата «Мессенджер». Зонд передал на землю снимки, на которых отчетливо виден кратер, получивший имя Сергея Рахмани­нова. Он состоит из нескольких впадин и считается самым молодым на планете. Оценив его возраст, ученые выяснили, что вулканическая активность началась на Меркурии около трех мил­лиардов, а завершилась около миллиарда лет назад.

Также исследователи НАСА обнаружили, что магнитное поле Меркурия подвержено сильным колебаниям и связано с магнитным полем Солнца и солнеч­ными ветрами. Например, при прохождении порции солнечного ветра через Меркурий его магнитное поле усиливается почти в два раза всего за три минуты. На Земле магнитная буря считается очень сильной и быстрой,
если за час происходит в 10 раз меньшее возмущение поля.

Источник: MESSENGER reveals new information about Mercury’s exosphere, volcanism and mag­netic substorms // www.messenger.jhuapl.edu. Published online 15.07.2010.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (156) 22 июля 2010
    Башкирия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама