Приемлемая версия

Актуально
Москва, 22.07.2010
«Русский репортер» №28 (156)
На прошлой неделе на проходившем в Екатеринбурге российско-германском форуме президент Медведев сообщил, что убийство правозащитницы Натальи Эстемировой раскрыто. Соратники Эстемировой по «Мемориалу» сомневаются в добросовестности расследования, результаты которого пока еще не обнародованы

Согласно постановлению старшего следователя по особо важным делам СКП Игоря Соболя, убийцами правозащитницы были боевик Алхазур Башаев из села Шалажи «и другие неустановленные лица». Башаев уже мертв. Отряд боевиков погиб в полном составе: они передвигались на «Урале» и были разбомблены с вертолета. Такое случается нечасто, в обычных перестрелках кто-то, как правило, остается жив. Свидетелей, которые могли бы показать, что делал Башаев 15 июля, не осталось.

Наталья Эстемирова, ведущий сотрудник грозненского «Мемориала», была убита 15 июля 2009 года. Неподалеку от дома ее схватили неизвестные и затолкали в белую «семерку». Она успела крикнуть соседям, что ее похищают. Вечером Наталью нашли в Ингушетии, в лесополосе у федеральной трассы «Кавказ», убитой выстрелами в грудь и в голову.

В тот же вечер председатель «Мемориала» Олег Орлов выступил с беспрецедентным заявлением. «Я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой, — сказал он. — Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской Респуб­лики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству. А президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ».

Дмитрий Медведев заявил, что в виновность Кадырова не верит: «Те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии».

Все последние годы Эстемирова занималась расследованиями похищений, пыток и бессудных казней, совершавшихся чеченскими силовиками. Именно она сообщала прессе о случаях, когда так называемые кадыровцы, чтобы выполнить план, похищали молодых людей, а затем убивали, выдавая за боевиков. Накануне гибели правозащитница «вела» несколько громких дел, в частности о показательном расстреле кадыровцами в Ахкинчу-Борзое крестьянина Ризвана Альбекова, который якобы продал боевикам барана.

— Поначалу было ощущение, что следствие действительно хочет найти убийц Наташи, — рассказывает «РР» одна из руководительниц «Мемориала» Светлана Ганнушкина. — Прорабатывалась версия о причастности к нему сотрудников Курчалоевского РОВД, устроивших расстрел в Ахкинчу-Борзое. Следователи допрашивали нас, а в кулуарах рассказывали, что работать им мешают, не дают эксгумировать убитого Альбекова, что люди запуганы, свидетели ничего не говорят. Тем не менее, кажется, следователи понимали, что есть связь между убийством и делами, которые расследовала Наташа.

Однако затем по оперативной информации ФСБ был найден дом с машиной, на которой увезли Наталью, пистолетом, из которого ее убили, и фальшивым милицейским удостоверением с фото Алхазура Башаева, тогда уже мертвого. И следствие переключилось на эту версию. У коллег Эстемировой она доверия не вызвала.

Вызывает вопросы и мотив преступления: зачем боевику убивать правозащитницу? В прессе имя Башаева появлялось дважды: в «мемориальном» докладе «Хроника насилия на Северном Кавказе. Май 2009 года», где указано, что 26-летний Алхазур Башаев вербовал молодежь в боевики в родном селе Шалажи. И в сообщении Интерфакса от 13 ноября о том, что в Ачхой-Мартановском районе Чечни уничтожены боевики полевого командира Ислама Успахаджиева.

По версии следователей, Башаев убил Эстемирову из личной неприязни и с целью дискредитации органов власти, причем эту личную неприязнь Наталья вызвала тем самым докладом. Но как боевик узнал, что Эстемирова имела отношение к документу? Даже если представить, что боевики в лесу читают правозащитные доклады, подписан он был «Мемориалом», и имени Натальи там не было.

— Допустим, Наташа могла засветиться в Шалажи во время командировки, — говорит мемориалец Александр Черкасов. — Но мы провели внутреннее расследование и выяснили, что Наташа в Шалажи вообще не ездила.

Эти и другие сомнения не способны сами по себе опровергнуть версию следствия, однако они могут стать поводом для перепроверки его выводов. Ведь дело является настолько принципиальным, что о нем не раз говорил глава государства. Последний раз он сообщил, что следствием установлен убийца, который был объявлен в международный розыск. Пока неясно, это дополнительная информация той же следственной группы или открылись какие-то новые факты.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (156) 22 июля 2010
    Башкирия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама