Вехи

Вехи
Москва, 22.07.2010
«Русский репортер» №28 (156)

Не стало Юрия Черниченко

В Москве в возрасте 80 лет после продолжительной болезни скончался известный писатель, публицист и общественный деятель Юрий Черниченко. Уроженец Курской области, в 1953 году он окончил Кишиневский университет, после чего работал в газетах «Советская Молдавия», «Алтайская правда», был спецкором «Советской России» и «Правды», комментатором Центрального телевидения, где вел популярную тогда программу «Сельский час». В годы перестройки стал одним из учредителей газеты «Московские новости», был инициатором создания и председателем Крестьянской партии России. После октябрьских событий 1993 года Черниченко требовал запретить все коммунистические и национал-патриотические объединения. Его перу принадлежат более двадцати книг очерков и рассказов.

В Пуэрто-Рико арестован крупный наркобарон

45-летний Хосе Фигуэро Агосто, которого называют «Пабло Эскобаром Карибского бассейна», арестован агентами ФБР в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане.

Его обвиняют в организации поставок колумбий­ского кокаина в США через Пуэрто-Рико и Доминиканскую Республику. Американские власти охотились за ним более десяти лет, с тех пор как в 1999 году Агосто с помощью фальшивого предписания об освобождении сбежал из тюрьмы в Пуэрто-Рико, отбыв лишь четыре года из 209-летнего срока, назначенного ему за убийство.

Дагестанский милиционер отбил атаку боевиков

Сержант дагестанской милиции сумел отразить нападение боевиков на свой дом на окраине селения Сергокала. В ночь на прошлый четверг неизвестные открыли по дому стрельбу из автоматов, после чего милиционер вступил с ними в перестрелку и, вызвав подмогу, около 15 минут один вел бой. К прибытию подкрепления нападавшие скрылись.

За смерть детей в «Азове» уволили директора школы

Директор московской школы № 1065 Марина Марченко уволена в связи с трагедией на Ейской косе в Краснодарском крае, где утонули шестеро учеников этой школы и воспитатель. По словам источника в мэрии столицы, директор не проконтролировала отправку детей в оздоровительный лагерь «Азов» и организацию там экспедиции, в результате работавшие в лагере педагоги не выполнили возложенные на них обязанности. Заместителю директора школы Ирине Рябовой, руководившей выездным оздоровительным лагерем, и преподавателю Алексею Багрянцеву, который возглавлял экспедицию, предъявлены обвинения по статье 293 УК РФ «Халатность».

Плетнев предстал перед судом

Основатель и дирижер Российского национального оркестра, пианист Михаил Плетнев, обвиняемый в Таиланде в растлении несовершеннолетнего, как и обещал ранее, явился в суд города Паттайя. Обвинения всемирно известному музыканту были предъявлены в начале июля, после чего его выпустили под залог с условием, что он должен каждые 12 дней являться в суд. По завершении заседания суда Плетнев в очередной раз заявил, что все обвинения против него неправда. Кроме того, он подчеркнул, что при обыске в его доме в Паттайе полицейские не обнаружили никаких компрометирующих материалов. В ближайшее время музыкант даст местной полиции более подробные показания относительно предъявленных ему обвинений.

Полански свободен

Министерство юстиции Швейцарии отказалось выслать в США французского кинорежиссера Романа Полански. В сентябре прошлого года он был арестован в Цюрихе, куда прибыл для участия в кинофестивале. Причиной ареста стал ордер, выданный американскими властями в связи с обвинением Полански в сексуальной связи с несовершеннолетней в 1977 году. В декабре минувшего года его освободили под залог и поместили под домашний арест. А на прошлой неделе швейцарский минюст объявил, что режиссер не будет экстрадирован в США, и освободил его из-под ареста. Суд мотивировал это решение тем, что американские правоохранительные органы не предоставили необходимые для его выдачи документы, а при вынесении приговора были допущены процессуальные нарушения.

Рейдер приговорен к трем годам колонии

Нагатинский районный суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы генерального директора ООО «Проминтел групп» 40-летнего Дмитрия Эйдельмана. По данным следствия, он организовал рейдерский захват нежилого здания, принадлежавшего одному из ведущих российских производителей медтехники — НПО «Экран». При этом суд оправдал Эйдельмана по одному из пунктов обвинения, отказавшись признать его участие в преступной группе, благодаря чему приговор, вынесенный арестованному еще в октябре 2008 года бизнесмену, оказался довольно мягким.

Вице-президент США заплатит в казну $219 тыс.

Федеральная комиссия по выборам (ФКВ) закончила проверку предвыборной кампании вице-президента США Джо Байдена, который в 2007 году собирался выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства от демократов. Как выяснилось, его штаб заказал чартерный авиарейс из Нью-Гэмпшира в Айову и обратно, заплатив за него $7911 вместо положенных $34,8 тыс. В ФКВ сочли, что таким образом авиакомпания незаконно профинансировала Байдена. Кроме того, сумма одного из частных пожертвований превысила разрешенные законом $2300 на $105 тыс. Всего же на кампанию экс-кандидат потратил около $12 млн. Как заявила пресс-секретарь Байдена, штраф вице-президент заплатит из собственного кармана.

Пенелопа Крус вышла замуж за Хавьера Бардема

Голливудские актеры Пенелопа Крус и Хавьер Бардем поженились на Багамских островах, в доме одного из своих друзей. Свадебная церемония была довольно скромной, на нее были приглашены только самые близкие. Роман молодоженов начался в 2007 году во время совместной работы над фильмом режиссера Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». До последнего времени они тщательно скрывали свои отношения, хотя в прошлом году в прессе промелькнули слухи об их скорой помолвке.

Фото: ИТАР-ТАСС; EPA (3); AP

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (156) 22 июля 2010
    Башкирия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама