Война — это личное

Репортаж
Москва, 22.07.2010
«Русский репортер» №28 (156)

Известный американский фотограф Юджин Ричардс стал лауреатом последнего конкурса World Press Photo за проект «Война — это личное», работу над которым он начал весной 2006 года, на четвертый год войны в Ираке. К тому времени никакого оружия массового поражения там так и не нашли, но появилось множество сообщений о фактически узаконенных пытках, о десятках тысяч раненых и убитых иракцев, более чем о двух тысячах погибших американских солдат, о растущем числе самоубийств среди военнослужащих, о скандалах с участием частных подрядчиков, об ухудшении условий пребывания в американских госпиталях.

СМИ и конгрессмены активно обсуждали, как война отразилась на международном имидже США, на рейтинге президента и бюджете.

«После того как журналы отказали мне в командировке в Ирак, — вспоминает фотограф, — я написал пару писем, подписал несколько петиций, и мной овладело возмущение повальным молчанием людей. Чтобы погрузиться в тему, я отправился в Канзас-Сити, штат Миссури, и провел пару часов, расспрашивая и фотографируя Томаса Янга, которого парализовало после ранения позвоночника, полученного во время командировки в Ирак.

Я не знал тогда, что утром он случайно принял слишком большую дозу лекарств. Пытаясь говорить со мной, Томас постоянно елозил туда-сюда на своем кресле-каталке, то и дело роняя зажженные сигареты себе на колени. Вернувшись домой, я позвонил ему, смущенный тем, что на моих снимках он вышел запечатленным в самом, пожалуй, болезненном и уязвимом состоянии. Но извиниться не успел.

“Настоящая проблема, — прервал меня Янг, — в том, что люди в Америке хотят видеть, что все о-кей, что тяжелораненые ветераны встают с кровати, влезают в протезы и бегут на пляж. Так бывает, это факт, но нечасто. То, что показал ты, — это правда”.

Вдохновленный его словами, я продолжил работать над тем, что в итоге стало серией очень личных фотоэссе о жизни нескольких из многих тысяч американцев, которых коснулась война в Ираке».

Проект, получивший признание во всем мире, не опубликовало ни одно американское СМИ.

Юджин Ричардс

Фотограф-документалист

Родился в 1944 году в штате Массачусетс, живет в Нью-Йорке. В 60-х участвовал в движении за гражданские права. Закончив университет, занялся фотографией. Первые работы Ричардса были опубликованы в начале 70-х годов в одной из газет в Арканзасе. В 1978 году его пригласили в фотоагентство Magnum, с которым он потом сотрудничал 17 лет. В качестве фрилансера работал над такими разными темами, как американская семья, наркозависимость, медицина катастроф, старение и смерть в Америке. Опубликовал 15 книг.

Среди многочисленных наград Ричардса: ICP Infinity Award, W. Eugene Smith Memorial Award, Leica Medal of Excellence, Olivier Rebbot Awards, Robert F. Kennedy Lifetime Achievement Journalism Award, World Press Photo Award.

Печатался в Life, New Yorker, Esquire, National Geographic, New York Times Magazine, The Nation.

Книга «Война — это личное» выйдет в сентябре 2010 года.

Фото: John F. Morgan

У партнеров

    «Русский репортер»
    №28 (156) 22 июля 2010
    Башкирия
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама