Сухой подвинулся

29 июля 2010, 00:00

Авиасалон в английском Фарнборо оказался крайне удачным для российских компаний. Они много покупали, но что еще важнее — много продавали. И, похоже, по итогам авиасалона сменился лидер в номинации «главная надежда отечественного авиастроения». Долго им считали лайнер Suhoj SuperJet, но в Фарнборо его по заключенным контрактам обогнал МС-21, который лишь проектируется

Президент корпорации «Иркут» Олег Демченко на авиасалоне усердно исполнял роль свахи. Он водил по своему МС-21 экскурсии и расхваливал все — от современного двигателя и дизайна до туалетов с небывалым уровнем комфорта. И надо сказать, со своей задачей он справился успешно. Шутка ли — в Фарнборо «Иркут» подписал контракты на поставку 140 МС-21, притом что в реальности само­лета пока не существует, он только проектируется и первый раз должен подняться в воздух в 2015 году, а на салон привезли лишь его макет.

По числу контрактов это не только больше, чем у SuperJet, притом что тот уже практически готов и на 70% прошел летные испытания, но даже вровень с Е-175 бразильской компании Embraer, многолетним лидером среди среднемагистральных самолетов. Впечатляющий старт, который можно испортить, только затянув сроки проектирования самолета. Ведь к тому же SuperJet многие покупатели долго приглядывались только потому, что он в свое время сорвал поставки по первым контрактам: слишком затянулась разработка
двигателя.

Первые пятьдесят МС-21 должны отправиться в Малайзию.

— Сделки с иностранными покупателями всегда считаются самыми удачными, потому что они подтверждают качество нашей техники, ее соответствие современным стандартам и тенденциям в мировом авиастроении, — заметил по этому поводу ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Иностранные покупатели могут стать определенными проводниками нашей продукции на мировые рынки.

Активны были и российские покупатели: только «Аэрофлот» купил 11 дальнемагистральных Airbus А330-300 на $1 млрд.

В целом Фарнборо-2010 оказался удивительно успешным для производителей самолетов. Контрактов заключено почти в два раза больше, чем два года назад. Что удивительно, хитами салона были отнюдь не новинки. Так, Boeing продал всего семь своих самых современных лайнеров 787 Dreamliner — никакого сравнения с продажами его старой доброй классики (см. график). Всего же лидеры авиастроения Airbus и Boeing на двоих продали 500 самолетов и заработали примерно по $28 млрд каждый. Значит, авиакомпании уверены: люди будут летать, несмотря на терроризм, кризисы и вулкан Эйяфьятлайокудль.

Фото: Alamy/Photas (2); Reuters; Итар-Тасс; EPA