Мимо ГИБДД

Актуально
Москва, 29.07.2010
«Русский репортер» №29 (157)
Правительство решило реформировать систему подготовки будущих водителей. Главное новшество — теперь сдать экзамен по вождению можно будет и без ГИБДД, не мучаясь с механической коробкой передач

Распоряжение правительства, меняющее порядок сдачи экзаменов на получение водительских прав, подписал на прошлой неделе Владимир Путин. Заметных нововведений в нем несколько. Во-первых, принимать экзамены наряду с ГИБДД смогут теперь и авто­школы. Правда, только имеющие специальную государственную аккредитацию и автоматический компьютеризованный автодром.

Понятно, что такие расходы потянут далеко не все школы, и ГИБДД без дела не останется. Да и далеко не все автомобилисты в восторге от этой идеи.

— У автошкол более лояльное отношение к абитуриентам, чем в ГИБДД, а никакой лояль­ности при сдаче экзамена быть не должно, — объясняет «РР» свой скепсис консультант Общероссийской ассоциации автомобилистов Ирина Орлова. — Если же кто-то думает, что это спасет от взяток, то их в нашей стране берут все, и вряд ли автошколы станут исключением.

Но в любом случае у будущих водителей появится выбор.

Второе новшество: сдать экзамен по вождению можно будет и на машине с автоматической коробкой передач. Для этого будет введена дополнительная категория водительских прав, разрешающая управлять только автоматами.

В-третьих, если человек не сдаст экзамен с трех раз, авто­школа обязана будет бесплатно провести с ним дополнительные занятия. Понятно, что автошколы это новшество принимают в штыки.

— Человек, который учился спустя рукава, не посещал занятия, не сдаст и с десятого раза. В чем тут вина инструктора? — воз­мущается руководитель одной из московских автошкол Иван Котов. — Если человеку не дано стать поэтом, он им не станет. А вождение — тоже своего рода искусство.

— Если человек не справился с экзаменом, это вина лишь того, кто его обучал, — парирует Ирина Орлова.

Последнее нововведение: ГИБДД обязана будет вести статистику аварий у водителей со стажем менее двух лет и пуб­ликовать эти данные в интернете, указывая, в какой автошколе учился участник ДТП. Чтобы сразу было видно, где стоит учиться, а где нет.

Ждать этих изменений осталось недолго: все необходимые законы должны быть разрабо­таны к концу года, а вступить в силу они могут с 2012 года.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№29 (157) 29 июля 2010
Лекарства
Содержание:
Дженерики роста

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама