Книги

Афиша
Москва, 29.07.2010
«Русский репортер» №29 (157)

Кадзуо Исигуро

Ноктюрны

Пять околомузыкальных новелл. Герои жалуются на жизнь, их монологи переходят в мизансцены. «Через минуту-другую я перестал уделять особое внимание музыке: Линди, впав в мечтательность, медленно танцевала передо мной в такт мелодии. Двигалась она свободно и изящно (к телу хирургический нож явно не прикасался); фигура у нее была стройная, ладная. Надето на ней было, скажем так, нечто среднее между ночной сорочкой и платьем для коктейлей: смахивающее на халат медсестры и в то же время довольно эффектное».

Джордж Фридман

Следующие 100 лет

Очередная попытка предсказать будущее — такие книги будут читать всегда и с большим удовольствием. Итак, через сто лет США по-прежнему будут править миром. Их нынешнее некоторое ослабление окажется лишь временным, и не за горами новое усиление. А вот Китай так и не станет сверхдержавой. Дела России будут идти ни шатко, ни валко (и на том спасибо), а новыми региональными лидерами станут вполне предсказуемая в этом качестве Турция и несколько неожиданная Польша. Что ж, поживем — увидим.

Альберто Васкес-Фигероа

Игуана

Квазимодо в гостях у Робинзона Крузо: страш­ный-престрашный уродец по прозвищу Игуана выживает на Галапагосских островах. В перерывах между сбором скудного урожая, охотой и собирательством Игуану посещают мучительные флешбэки о его бурном морском прошлом. Эсмеральда, правда, по имени Кармен, тоже предвидится. «Он не боялся моря, ночи, длительных переходов. Он не боялся ничего и в самой глубине души был счастлив, что снова находится в плавании, и гордился своей способностью противостоять миру». Хороший выбор для фанатов сказок про разбойников и острова.

Ирина Глущенко

Общепит

Очерки о советском общепите и об Анастасе Микояне, который его создал. Труд был титанический, но страну Микоян в итоге накормил. При этом, правда, напрочь убил дореволюционную кухню, приучив граждан к питательному, но не особо вкусному меню. Ирина Глущенко, специалист по советскому быту, в качестве примера скудности представлений сограждан о еде приводит книгу «Незнайка в Солнечном городе»: даже в светлом коммунистическом будущем в столовых подают крайне незамысловатые блюда.

Марина Карнаухова

Русский язык

Толстенный (свыше 700 страниц) учебник-справочник по русскому языку и его «узким местам». Книга будет одинаково полезна как для школьников, которые в муках, страхах и поту готовятся к ЕГЭ, так и для взрослых, которые кое-какие правила уже позабыли. Если, конечно, вообще когда-либо знали. Все правила тщательно разжевываются, объясняются примерами из классики, в первую очередь из Льва Толстого, а затем идут легко запоминающиеся упражнения, закрепляющие материал.

Мишель Фуко

История безумия в классическую эпоху

Первый большой труд одного из главных философов XX века — о том, как общество почти 600 лет пыталось понять, что делать с людьми, у которых есть психические отклонения. «В середине XVIII века внезапно, всего за несколько лет, родилась эпидемия страха. Страх этот нашел выражение в понятиях медицины, однако в глубине своей зижделся на целой моральной мифологии. Люди боятся какой-то непонятной болезни, которая, как утверждают, вскоре начнет распространяться из изоляторов, угрожая целым городам».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№29 (157) 29 июля 2010
Лекарства
Содержание:
Дженерики роста

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Реклама