Куда приводит туризм

29 июля 2010, 00:00

Отдохнуть за границей мечтают 29% россиян, почти столько же согласны на отдых у Черного моря. При этом больше половины наших соотечественников в этом году проводят отпуск у  себя дома или на даче. Главная причина — отсутствие денег на  путешествие

Е

сли верить статистике, доехать до моря в этом году сможет лишь каждый десятый житель России. А пересечь границу планируют всего семь миллионов россиян. Странами — лидерами по приему российских туристов остаются недорогие Турция, Египет, Испания и Таиланд. Тем не менее с каждым годом мы готовы тратить все больше денег на свой отдых. В этом году среднестатистический российский турист планирует расстаться с 16 тысячами рублей.

При этом, согласно опросу ВЦИОМа, 38% россиян с детьми заявили, что их ребенок будет отдыхать дома. 16% детей повезло больше: их ждала дача, еще 13% — детский лагерь. И только 8% опрошенных готовы были отправиться с детьми на Черноморское побережье.

Как оказалось, россияне предпочитают пассивный отдых: почти половина опрошенных мечтали просто о тишине и покое. Для трети россиян отпуск подразумевает общение с интересными людьми и новые знакомства, 25% хотят развлекаться и столько же — укрепить здоровье.

Если же у россиянина есть время и деньги на путешествие, то при выборе места отдыха главными критериями являются климатические условия и уровень цен. Куль­турно-исторические достопримечательности интересуют только 3% россиян.

Куда направятся туристы в 2020 году

По прогнозам UNWTO на 2020 год, Европа удержит доминирующие, хотя и весьма ослабевшие, позиции на рынке туризма (717 млн туристов в год), Азиатско-Тихоокеанский регион выйдет на второе место (438 млн путешественников), Америка будет замыкать тройку лидеров (284 млн). На Африку при­дется 77 млн туристов, на Средний Восток — 69 млн, Южную Азию через десять лет решат посетить 19 млн туристов.

В 2020 году больше всего туристов приедет в Китай (8,7% общего числа), он примет 137 млн человек. Второе место займут США (6,5%) — 102 млн туристов. На третьем месте окажется Франция, способная принять за год 90 млн человек. Россия тоже войдет в десятку наиболее гостеприимных стран — с туристическим потоком в 47 млн человек.