Все любят красивые старинные здания, но никто не любит бардака. И в этом трагическое противоречие современной городской жизни.
Если применить эту мысль к практике застройки исторического центра Москвы и других городов с богатой архитектурной историей, получится следующее. Все еще не начатые строительные работы — предмет ожесточенного торга городских властей и прогрессивной общественности. Все уже начатые строительные работы должны завершаться как можно скорее, потому что долгострой раздражает всех, в том числе и прогрессивную общественность.
Это аксиома, на которой основывается жизнь и взаимодействие муниципальных властей, граждан и строительных компаний в историческом центре. Вообще-то, у них разные интересы: муниципальные власти хотят иметь продуктивные отношения со строительными компаниями, строительные компании хотят заработать денег, а граждане хотят наслаждаться видом из окон собственных кухонь.
Несовпадение интересов приводит к ругани, конфликтам и даже судебным разбирательствам. Но в тот момент, когда ковш экскаватора врезается в стену здания XIX века, превращая его в груду строительного мусора, между властью, застройщиком и гражданами наступает полное единодушие. Все они начинают хотеть одного: чтобы на месте окруженной строительными лесами ямы, полной битого кирпича и сломанных старинных переборок, что-нибудь уже наконец построили.
Этот секрет народного единства прекрасно известен строительной компании, затеявшей снос усадьбы купцов Алексеевых на улице Бахрушина в Москве, чтобы построить там гостиничный комплекс. Представители Архнадзора бились за эту усадьбу всеми доступными цивилизованному человеку способами: требуя историко-архитектурной экспертизы, подавая иски к Комитету по культурному наследию, окружая место строительных работ живым кольцом и попадая за это в милицию. Но за день до того, как прокуратура в очередной раз должна была дать ответ на запрос о приостановке работ, застройщик просто пригнал туда пару экскаваторов и все разломал. Не по глупости, а руководствуясь тонким знанием человеческой природы.
При всей пылкости современного горожанина его историко-архитектурная память коротка, как у рыбки. Пока перед его носом маячит здание XIX века, он помнит, что это важно. А нет здания — нет проблемы. Поэтому экскаватор у нас сильнее прокуратуры, Архнадзора и Комитета по культурному наследию, вместе взятых.
Как-то мне рассказали байку про подрядчика, который в лихие 90-е выиграл тендер на строительство торгово-развлекательного комплекса под Манежной площадью, имея при этом бюджет только на рытье котлована под его фундамент. Когда приятель спросил его, на какие шиши он собирается завершать строительство, подрядчик ответил: «Представь, что я сейчас разрою гигантскую яму в ста метрах от Кремлевской стены. Да мне кто угодно заплатит, чтобы я ее поскорее чем-нибудь застроил!»
Собственно, эта колонка не столько про нашу архитектуру, сколько про нашу политику.