В малышке MX-5 чувствуешь себя по-разному. Когда мы с напарником осторожно прорезали фланирующую по набережной Алушты толпу, то со стороны казались плейбоями. Отцы семейств утомленными солнцем и пивом взглядами оглаживали плавные обводы машины, женщины с немой надеждой — наши мужественные лица в темных очках, а дети прислушивались к бодрому ритму новоорлеанских кларнетов, рвущемуся из аудиосистемы Bose, и незаметно начинали пританцовывать.
MX-5 не предназначена для семейных поездок. Ее маленький багажник вместит лишь пару спортивных сумок одинокого странника или чемодан молодой парочки, решившей плюнуть на все и помчаться на поиск новых эмоций и чувств. Шорты, тенниска, шейный платок и очки-хамелеоны входят в обязательные опции. Прочую мелочевку — крем для загара, фотик, яркую губную помаду и запасы Durex’a — стоит держать при себе: багажник отпирается малюсенькой кнопочкой под брюхом приборного щитка, и если не выставить наружу левую ногу, то добраться до нее чертовски сложно.
На горных серпантинах ощущение меняется. Теперь ты — гонщик, современный Хуан-Мануэль Фанхио, с отчаянным упорством покоряющий вершину за вершиной. Двухлитровый мотор рычит, как зверь (в выхлопные трубы вставлены специальные резонаторы), машина при переключении передач на мгновение замирает, а потом яростно бросается на штурм очередного подъема. Скрипят тормоза, руль отзывается на малейшее движение сжатых до боли кистей — и вот очередной крутой поворот остается позади. В какой-то момент замечаешь, что ремни впились в грудь: ты уже не сидишь, развалясь, в облегающем мягком кожаном ковше от Recaro, а, подавшись вперед, с нетерпением ждешь новой петли. Чувство единения с машиной — приземистой, резвой и послушной — накрывает с головой.
Лихорадку восторга охлаждает налетевший ливень. Поднять крышу на ходу нельзя, приходится в шлейфе брызг тормозить у обочины. Жесткий верх смыкается над головой ровно через 12 секунд после нажатия кнопки. Главное — дождаться мышиного писка, сигнализирующего, что процесс завершен. Обычно терпения не хватает, рука машинально тянется к кругляшу климат-контроля, и крыша замирает на полпути.
В наглухо закупоренной машине радость от езды меньше: скорость чувствуется иначе, не так слышен мотор. Обмануться легко: главное — не смотреть на приборы, и тогда 150 км/ч можно принять за 90. Педаль газа проваливается вниз, стрелка тахометра дергается у границы красной зоны, спидометр скачет вправо, цифры километража пляшут, как сумасшедшие, а в салоне неторопливо перекатывается очередной джазовый ритм — Too Marvelous For Words. Желание обсуждать лучшее распределение массы, большую линейность крена кузова, адаптивность коробки передач и внешность новой решетки радиатора умирает, не родившись.
Несомненно, МХ-5 придумали люди, знающие толк в машинах. Иначе почти миллион этих стильных штучек не обрел бы своих хозяев за два десятка лет выпуска. Но, синтоистский боже, уберите куда-нибудь рычаг ручного тормоза! Одно дело, когда рядом сидит блондинка со стройными ногами — рука сама тянется к смещенному вправо ручнику. Хуже, когда в пассажирском кресле упакован скучающий плейбой средних лет…
Фото: архив пресс-службы