Сейчас в России стоит невероятная жара. Насколько тяжело в таких условиях играть? Или игры переносятся на вечернее время?
На чемпионате Европы по регби-7, который проходил недавно в столичном комплексе «Лужники», мы играли и в полдень, и в час дня, то есть в то время, когда было самое пекло. Послаблений никаких не предусматривалось. Конечно, играть было тяжело. Хотя иногда организаторы принимают меры для облегчения условий проведения матча. Например, во время недавнего турнира в США некоторые матчи прерывались на 20 минут для того, чтобы спортсмены могли отдохнуть от жары.
Вы ведь универсал: помимо выступлений в сборной России и своем клубе по основной версии регби, или регби-15, играете в сборной по регби-7. В какой версии вам более комфортно?
Четких предпочтений нет. Дело в том, что играют в «семерку» и «пятнашку» все-таки по-разному. В регби-15 больше контакта, матч длится 80 минут, соответственно, и комбинации рассчитаны на то, чтобы переиграть соперника тактически. В регби-7 больше динамики, там на первое место выходят ловкость и скоростные качества спортсменов. Игру можно сделать за какую-то минуту. Поэтому мне интересны и та и другая версии игры.
Сегодня регби трудно назвать спортом номер один в России. Как вам кажется, наступит когда-нибудь день, когда мальчишки будут во дворах «бросать дыню», а не «пинать мяч»?
Для популярности регби необходима работа, которая, надо сказать, ведется: СМИ в последние годы нам больше внимания уделяют, чем прежде. Конечно, конкурировать по всей стране регби с футболом и хоккеем трудно. Но, например, в Монине, где я сейчас живу, мальчишки в регби уже играют во дворах. Я думаю, что надо больше показывать регбийных матчей по телевизору, тогда его популярность возрастет.
А вы следите за игрой зарубежных регбийных команд?
Да, смотрел матчи сборных Новой Зеландии и Ирландии. Это классные команды, за их игрой наблюдать очень интересно. До Кубка мира осталось по регбийным меркам не так много времени, поэтому надо представлять себе, в каком состоянии подойдут к этому турниру соперники (в одной подгруппе с россиянами оказались команды Австралии, Ирландии, Италии и США. — «РР»).
Чемпионаты других стран тоже смотрите?
Когда есть время. Например, чемпионат Франции, а также матчи английского клуба «Нортхэмптон Сэйнтс». Что-то из увиденного потом использую в матчах своего клуба и в сборной.
На поле друзей нет
Почему вы вообще начали заниматься регби?
Когда был подростком и жил в Пензе, меня пригласили в ДЮСШ регбийного клуба, который так и назывался — «Пенза». Родители вроде не возражали. Надо сказать, что регби в Пензе очень популярно, на него публика ходит так же, как и на хоккей и футбол. В отличие от Москвы, например, где этот вид спорта проигрывает по посещаемости.
И все-таки, что вас привлекло именно в регби?
Борьба, которая требует физической силы и выносливости. Но это я понял уже потом, когда стал заниматься.
Вы выполняете стандартные положения в матчах? Реализации, например?
По мере возможности. Обычно мы на тренировках смотрим, у кого сегодня лучше идет удар. Иногда и мне доводилось. Вообще реализацию сложно выполнять прежде всего психологически. Бывает, угол достаточно острый, а очки, которые реализация принесет твоей команде, важны как воздух. Вот тогда и начинаешь нервничать…
Что важнее: техника или физическая подготовка?
И то и другое важно. Понятно, что регбист должен быть физически сильным — иначе как он будет делать захваты, стоять в схватке, заносить попытки? В то же время владение техническими приемами существенно экономит силы, позволяет перехитрить соперника, без этого тоже никуда.
Говорят, регби — очень жестокий вид спорта.
Мне кажется, это надуманное представление. Все виды спорта связаны с риском получить травму. На поле друзей нет, все хотят доказать себе и сопернику, что они сильнее. Но обычно все это на поле и остается, в жизни мы все друг друга знаем и регулярно общаемся без каких-либо проблем.
В чемпионате России по регби играют много легионеров из Грузии. Как у вас складываются отношения?
У нас все в порядке, мы нормально общаемся. В этом смысле политика на спорт не повлияла. Да и потом многие из них никогда не играли за сборную Грузии, поэтому национальные различия как-то отходят на второй план.
Психологическое давление на команду соперники оказывают?
Когда Россия играла против Грузии, был такой момент. Встреча проходила в Турции, недалеко от грузинской границы.
Поэтому за грузин приехало болеть гораздо больше народу, чем за нас. Их болельщики свистели, кричали — словом, поддерживали своих, как могли, а иногда и просто старались вывести наших регбистов из себя. Это создавало дополнительные трудности.
Спортивный режим приходится соблюдать?
У регбистов режим довольно жесткий. Бывает, что на базе вообще сутками сидишь безвылазно. Опять же, постоянные сборы, самоконтроль — все как и у других спортсменов.
Остается ли при этом время на семью?
Конечно, с семьей редко вижусь. То чемпионат Европы, то чемпионат России, выезды, турниры. Словом, хотелось бы видеть жену и сына почаще. Когда меня долго нет, супруга сердится.
А родные ходят на матчи с вашим участием?
Да, почти на все. Поддерживают меня. Мой брат, кстати, до сих пор играет в «Пензе». Поэтому кто-то из моей родни больше переживает за него, а кто-то за меня. Сын тоже регби занялся. Так что, возможно, пойдет по моим стопам.
Проблемой для многих видов спорта является отсутствие должного финансирования. Где-то спортсмены даже вынуждены зарабатывать на жизнь чем-то еще. А как обстоят дела в регби?
Везде по-разному, зависит от конкретного клуба. Финансовый кризис не прошел для нашего вида спорта бесследно. Большинство регбистов, насколько я знаю, живут, в общем-то, по средствам. А что до подработок, мы же профессиональные спортсмены, нам особо некогда заниматься чем-то еще: у нас два раза в день тренировки.
Сможет ли сборная России по регби со временем выйти на уровень ведущих команд мира, таких, как сборные Англии или ЮАР?
Конечно, особенно если мы будем чаще участвовать в турнирах вроде недавнего Кубка Черчилля, где против нас играли французы, англичане и другие ведущие сборные мира. Нам нужно набираться опыта борьбы с сильными соперниками.
Фотографии: Алексей Майшев для «РР»; IMAGO SPORT/EAST NEWS