Книги

Афиша
Москва, 05.08.2010
«Русский репортер» №30-31 (158)

Клайв Понтинг

Всемирная история. Новый взгляд

Столетиями мировую историю писали в Старом Свете, и она естественно выходила европоцентричной. Именно в Европе разворачивались основные исторические события, а остальным материкам была отведена роль зрителей. Труд британского историка Клайва Понтинга уравнивает исторические события на разных континентах. «Фундаментальная цель этой книги состоит в том, чтобы показать: наш взгляд на мировую историю глубоко ошибочен и грешит предубеждениями.

Карлос Руис Сафон

Игра ангела

Давид Мартин, барселонский пролетарий, делает карьеру в газетно-издательском бизнесе: от мальчишки-посыльного он доходит до автора романов про вампиров и убийц. В один прекрасный момент загадочный издатель-ино­стра­нец делает ему странное предложение: нужно написать роман, который создаст новую религию. И он уверен, что Давиду Мартину это по силам. Издатель, судя по всему, дьявол, и он так ловко все обтяпал, что беллетрист не может отказаться. Очень красивый роман о дьяволе, боге, писательском ремесле и Барселоне.

Массимо Ливи Баччи

Демографическая история Европы

Дотошный разбор демографических полетов: как и почему росло население Европы, что ему мешало и что помогало и почему теперь этот рост кончился. Помимо этого известный демограф Массимо Ливи Баччи касается таких вопросов, как история питания, продолжительность жизни, миграции и история эпидемий — чумы, тифа или холеры. «Предельно упрощая, можно сказать, что демографические изменения являются итогом противоборства ограничивающих факторов и свободного выбора человека».

Павел Басинский

Лев Толстой: Бегство из рая

Критик и литературовед Павел Басинский написал книгу об уходе Льва Толстого из Ясной Поляны. Каждая глава начинается с рассказа о последних днях Толстого, но затем Басинский возвращается к более ранним годам жизни писателя и фактически пишет новую, психологическую биографию Льва Николаевича. Это одна из самых сильных новинок лета. Еще, будучи рукописью, «Бегство из рая» попало в шорт-лист «Большой книги» и сейчас — один из главных претендентов на призовую тройку.

Судхир Какар

Аскет желания

Беллетризованная биография создателя «Камасутры» Ватсьяяна Малланага, индийского философа и ученого, про которого на самом деле почти ничего неизвестно, включая точные даты жизни. Тема Индии раскрыта, а заодно раскрыта и тема любви во всех ее проявлениях: «В тринадцатый день нужно долго целовать, покусывать и нежно пожевывать губы. В двенадцатый день проделывать то же самое со щеками. В одиннадцатый день особенно чувствительная шея: ее нужно слегка царапать ногтями. В десятый нужно царапать ногтями бока женщины».

Ребекка Хусель, Джереми Висневски

Сумерки и философия

В этой серии уже выходила книга «Хаус и философия». В ней американские специалисты-гуманитарии всерьез рассуждали о том, что сериал House M.D. («Доктор Хаус») является антологией всемирной философии. Новый сборник посвящен разбору вампирской саги «Сумерки» Стефани Майер. Здесь авторы гораздо меньше восхищаются своим источником, нежели в «Хаусе». Они подробно изучают феномен популярности вампиров на протяжении ХХ века и пытаются ответить на вопрос, чем же подкупила миллионы читателей сказка Майер.

Новости партнеров

Реклама