Нарва

Путешествие
Москва, 05.08.2010
«Русский репортер» №30-31 (158)
Этот маленький эстонский городок с красивой средневековой крепостью был бы тихим и сонным европейским захолустьем, если бы не граница с Россией. С одной стороны, она разделяет соседние Ивангород и Нарву, создавая местным жителям множество неудобств, с другой — привлекает в город множество проезжих туристов

Через сквер у Нарвской крепости тянется автомобильная очередь к пограничному пропускному пункту. На другом берегу реки Нарвы — Ивангород, территория России. Из машин то и дело выскакивают люди, делают напоследок пару снимков и торопливо убегают обратно — изнывать от жары в машине. Крепость и граница — главные достопримечательности и визитные карточки Нарвы.

Крепость исторически делится на две части: растиражированный на открытках силуэт с башней — замок Германа — и часть городских укреплений, заложенных еще датчанами в конце XIII века. Но вскоре прагматичный датский король продал Нарву и всю Северную Эстонию Ливонскому ордену.

Новые хозяева перестроили замок по своему вкусу, добавив башню Длинный Герман, со смотровой галереи которой открывается потрясающий вид на Ивангород.

Экспозиция музея в крепости дает представление об истории Нарвы и всей Эстонии от Средневековья до начала XX века. Но даже и без посещения музея поход в крепость — увлекательное занятие. Например, в северной ее части, в углу между замком и крепостной стеной, притаился компактный Ильич без постамента, но с рукой, вытянутой в сторону России.

Но камерный Ленин не нарушает средневековой торжественности. Можно полазить по узким винтовым лестницам, представить себе, как горел огонь в гигантских каминах, и вдохнуть запах просмоленных деревянных балок. Усилить погружение можно на Северном дворе, где воссоздана часть городской среды XVII века. В мастерских трудятся кружевницы, плотники, а в кузнице раздувает мехи кузнец. Все мастера используют инструменты, которым триста лет. В аптеке, витрины которой заставлены бутылями и пузырьками с написанными от руки ярлыками, а на стойке, залитой воском, горят свечи, можно купить настойки, изготовленные по стародавним рецептам. По выходным для туристов проводятся мастер-классы.

Крепость — один из немногих средневековых памятников Нарвы, успевшей побывать в руках и Дании, и Швеции, и Ливонского ордена, и Германии. Во время Великой Отечественной войны практически вся историческая застройка была разрушена. Из знаковых зданий восстановлена городская ратуша XVII века — прекрасный образец северного барокко.

Гораздо больше повезло памятнику промышленной архитектуры конца XIX века — Кренгольмской мануфактуре. Хорошо сохранились не только заводские здания, но и жилые дома, церкви и школа. Кренгольм, построенный в оригинальном нарвском стиле, был в свое время передовым предприятием, работавшим за счет энергии Нарвских водопадов. Здесь делали хлопчатобумажную ткань и вату для всей Российской империи, а изобретатель дешевых технологий Кноп вызывал восторги и ярость современников.

Тихие улицы Кренгольма ведут к еще одному пограничному пункту — так называемой Парусинке. Многие местные жители имеют российские загранпаспорта и ходят в Россию пешком каждый день, на работу или в гости. И видя, как опытные аборигены занимают друг другу очередь, туристы раздражаются и шумят.

Как добраться

На машине из Москвы по трассе М9, потом до Пскова и по трассе Псков — Рига до эстонской границы. Есть еще ежедневный поезд Москва — Таллин с остановкой в Нарве.

Где остановиться

В самой Нарве — в отеле Narva или Inger. Или на заливе, в курортном местечке Нарва-Йыэсуу, в Meresuu Spa&Hotel.

Где поесть

Перекусить можно в кафе Pappa Pizza на Петровской площади. Еще одно симпатичное место — Pizza and Kebab на улице Пушкина напротив крепости.

Что купить

В крепости — кружево, деревянные фигурки, расчески, ложки. В городе — добротный трикотаж эстонской фабрики Marat.

Новости партнеров

Реклама