В поисках приключений

Спорт
Москва, 05.08.2010
«Русский репортер» №30-31 (158)
Последний оплот романтики — вот что такое приключенческие гонки, которыми сегодня увлекается весь мир. Этот новый вид досуга находится на стыке спорта, туризма и приключения, поэтому свои силы в нем могут испытать как новички, так и профессиональные спортсмены. Единственный регулятор — собственная фантазия

Adventure Race, или приключенческая гонка, — экстремальный вид спорта, зародившийся в 1980 году в Новой Зеландии. Тогда были проведены первые соревнования Alpine Ironman, где участники должны были пре­одолеть заданную дистанцию бегом, на лодке и на лыжах. Идея всем понравилась и получила развитие. Приключенческие гонки стали проводиться в США и Европе. Спортсменам предлагалось пройти через незаселенные территории Аляски за шесть дней или пересечь Новую Зеландию на велосипеде или роликовых коньках.

Возможность провести время, не просто лежа на пляже, а используя все свои ресурсы, соревнуясь не только с соперниками, но и с природой, привлекла такое количество людей, что мультиспортивные гонки стали множиться и распространяться по всему миру.

Постепенно их формат все больше усложнялся, а маршруты становились изматывающими. Во время некоторых гонок участники теряют по 5–7 кг веса.

Из-за того что, стремясь к победе, некоторые спортс­мены готовы пожертвовать сном, в правила был включен пункт об обязательном ночном отдыхе. Изменились и средства передвижения: к традиционным велосипеду, роликовым конькам и лодке прибавили экстремальные. Теперь гонка может включать все что угодно, от прыжков с парашютом до перевозки тяжестей на вьючных животных.

В Россию Adventure Race пришли в 2002 году: тогда на Карельском перешейке провели гонки ARUS Adventure Race на 250 км и «Три-О-Тлон». А в июне того же года в Санкт-Петербурге была зарегистрирована первая в России Федерация мультиспорта и экстремальных гонок. Позже такие организации появились в Екатеринбурге, Красноярске и Москве.

Сегодня у нас в стране проводится более ста раз­личных соревнований по мультиспорту. Но одной из самых крупных и популярных остается Red Fox Adventure Race — первая официальная приключенческая гонка питерской федерации. В 2010 году она собрала 116 участников со всей России. Спортсменам предстояло за два дня и две ночи преодолеть дистанцию в 100 км с суммарным перепадом высот 8848 м, что точно соответствует высоте Эвереста. В программу гонки были включены ориентирование на сложных горных тропах, восхождение на вершину, преодоление на велосипеде непроходимых извилистых дорог, прохождение пещеры с несколькими колодцами, пересечение каньона с отвесными стенами и текущей по дну рекой, прыжок с водопада и скалолазание. Участники стартовали в Красной Поляне, а завершился пробег на берегу моря, в городе Сочи. Но до финиша добрались далеко не все.

Приключенческие гонки дают почувствовать свободу и близость к природе, считают их участники. В современном мире, стремящемся регламентировать повсе­дневную жизнь, сделать ее безопасной и, увы, скучной, у многих людей остается нереализованной потребность в приключениях и риске. Поэтому год от года мультиспортивные гонки обретают все больше поклонников. Сегодня любителей этого вида спорта в мире больше 1,5 млрд человек, и это, безусловно, не предел.

Второй день Red Fox Adventure Race начался с каньонинга — преодоления каньонов без помощи каких-либо плавучих средств. Участники гонки прыгнули в воду с 8-метровой скалы. Дальше им предстояло передвигаться по дну ущелья, минуя водовороты-ловушки и огромные валуны
После утомительного дня, проведенного за трекингом, ориентированием и велоспортом, спортсмены наконец устроились на ночлег. Разбив палатки, все принимаются за ужин — гречку с тушенкой и другие лакомства

Фотографии: Арсений Несходимов для «РР»; AFP/EAST NEWS; AP (3); GETTY IMAGES/FOTOBANK (9); REUTERS (4)

Новости партнеров

Реклама