Шлепки царя Соломона

Среда обитания
Москва, 05.08.2010
«Русский репортер» №30-31 (158)
Самая удобная летняя обувь — вьетнамки, или сланцы. Все, что нужно для усталых ног городского неженки, — подошва и две лямки. И хорошо, что при огромной популярности этой обуви ничего кардинально нового дизайнеры с ними не сотворили. Должно же хоть что-то оставаться неизменным

Кариока

Так называют себя коренные жители Рио-де-Жанейро. Именно они сделали культовой вещью сандалии Havaianas, хотя сам бренд родом из Сан-Паулу, где нет ни пляжей, ни океана. Эти удобные резиновые шлепки в Рио носят все: и жители фавел, и обитатели дорогого района Баха да Тижука. Секрет в том, что они действительно очень удобные и недорогие. Между прочим, с момента появления бренда в 1962 году ценовая политика компании почти не поменялась: Havaianas без бразильского флага продают за $15–16, а с флагом — за $18–22. А ведь они практически вечные. У настоящих Havaianas ребристая, слегка пружинистая подошва, которая почти не стирается, не меняет форму и не воняет резиной, потому что производители не жадничают и не жалеют натурального каучука. Кроме того, они первыми стали выпускать универсальные модели — и для мужчин, и для женщин. В нашу жару это, что называется, must have.

Компактные

Вьетнамки Pocketflops — первые в мире сланцы, складывающиеся пополам. К ним прилагается еще небольшой мешочек, куда их можно убрать. При этом в развернутом виде подошва при ходьбе держит форму и самопроизвольно обратно не складывается. Стоят они не больше, чем обычные сланцы, в пределах $20–22.

Прародители

За появление вьетнамок в европейском гардеробе надо благодарить вовсе не вьетнамцев, а японцев: считается, что прототипом наших сланцев послужили их плетеные дзори. Но мы нашли не менее интересный экземпляр — варадзи, плетенную из рисовой соломы обувь крестьян и рыбаков. Не очень прочную, зато экологически чистую и удобную. И сделать ее можно самостоятельно, в интернете есть невероятное количество инструкций, как плести варадзи. Занимает весь процесс не больше двух часов, зато каждый месяц можно делать себе разные варадзи и расписывать их по своему вкусу. И только один вопрос не дает нам покоя: где же найти рисовую солому?

Следы со смыслом

Итальянец Paolo Ulian придумал прозрачные, немного нестандартной формы сланцы, которые оставляют на песке вдавленную надпись Who loves me follow me. Идея, правда, не новая — на несколько веков Паоло опередили независимые проститутки античной Греции, которые носили специальные сандалии, оставлявшие следы: «следуй за мной», чтобы клиент без труда мог найти то, что ищет. Так что шлепки от Паоло подойдут и для отдыха, и для работы.

Беговые

На создание Invisible shoes дизайнеров одноименной компании вдохновили huaraches — традиционные беговые сланцы индейцев племени тарахумара. Они завязываются вокруг щиколотки, чтобы не спадали при беге. На сайте компании вам не продадут готовые huaraches, вместо этого вы получите квадратный кусок прочной ребристой резины, веревку и инструкцию, как самостоятельно вырезать по ноге свои летние сланцы. 

Фото: Getty Images/Fotobank (2); Floc Designs; Paolo Ulian; InvisibleShoe.com 2010

Новости партнеров

    Реклама