Книги

Афиша
Москва, 19.08.2010
«Русский репортер» №32 (160)

Джордж Акерлоф, Рейчел Крэнтон

Экономика идентичности

Двое ученых-экономистов, нобелевский лауреат Акерлоф и профессор Крэнтон, придумывают новую дисциплину — на грани их любимой экономики с социологией, политологией, антропологией, а также маркетингом, куда ж без него. Они рассуждают о том, как идентичность влияет на человеческий выбор и человеческую судьбу, мешает или помогает карьере самоопределение, способствует или не способствует экономическому росту. Местами у них получается убедительно, но все же это еще не новая дисциплина, а лишь заготовки для нее.

Олег Павлов

Асистолия

Новый роман букеровского лауреата Олега Павлова столь же мрачно-задумчивый, как и другие: попытка написать психологическую автобиографию, поразмышляв о смерти. «Страх — это падение, помнит душа. Но утешается, то ли обманутая, то ли обманывая покоем. Пришло время испить чашу бессилия до дна, глотая сырую воду и делая вид, что обретаешь мудрость пьяницы… Пришло время носить свои страхи как вериги, превращая явное в тайное, возвышаясь пользой всяческих воздержаний или, еще пошлее, мыслью о вечном».  

Джейн Остин, Сет Грэм-Смит

Гордость и предубеждение и зомби

По обе стороны Атлантики давно уже наслаждаются новой игрушкой — впихиванием в классические сюжеты вампиров, андроидов и зомби. Сет Грэм-Смит почти дословно переписал роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение», только теперь и Дарси, и Бингли, и семейство Беннет еще и зомбарей мочат. «Из угла залы мистер Дарси наблюдал, как Элизабет и ее сестры пробиваются вперед, обезглавливая на своем пути одного зомби за другим». Скорее забавно, чем здорово. В ближайшее время нас ждет роман «Разум и чувства и гады морские».

Владимир Рекшан

Дорога до

Путевые заметки Владимира Рекшана, известного персонажа в истории русского рока. «В Риме мы болтались целый день, а к вечеру меня, как Рафаэля, разбила лихорадка. В Риме я запомнил только утро — как с фотографами Усовым и Потаповым выпивал на Форуме и как напротив Сан-Анжело негры писали в Тибр. Нет, помню еще, как мы с фотографами добрались до Ватикана, в соборе-махине святого Петра разглядывали Микеланджело, а после заснули на стульях прямо посреди зала. Может, Папу Римского проспали. Может, он нас проспал…»

Проспер Буассонад

От нашествия варваров до эпохи Возрождения

Историческая наука не стоит на месте: ученые придумывают новые методы и способы изучения истории. Например, они отказались от европоцентричного подхода и не делят мир на цивилизованные и варварские области. Переиздание известного вот уже почти сто лет труда французского историка Проспера Буассонада показывает, насколько толерантнее стали за прошедший век историки — у него-то все по-старому, все построено на наклеивании ярлыков. Хороший глоток старины.

Питер Акройд

Журнал Виктора Франкенштейна

Ремейк легендарного готического романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Акройд рисует портрет непризнанного гения, который мечтает бросить вызов природе и богу: при помощи электричества — новинки для рубежа XVIII и XIX веков, когда разворачивается действие книги, — воскресить покойника и создать идеальное существо. А вслед за этим изменить мир и построить новое общество без социального неравенства. Результат предсказуем: на свет появляется монстр.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (160) 19 августа 2010
Пожары
Содержание:
Почему мы угораем

Августовский кошмар начали готовить советские чиновники еще в 70-х годах прошлого века и продолжили российские уже в начале нынешнего. Непродуманная реформа лесного хозяйства разрушила систему охраны его от пожаров, неготовым к разгулу стихии такого масштаба оказалось даже МЧС. «РР» разбирался, какие выводы мы должны сделать из августовской огненной эпопеи

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама