Резать мясо научились несколько миллионов лет назад

Тренды
Москва, 19.08.2010
«Русский репортер» №32 (160)

Австралопитеки, жившие 3,4 млн лет назад, уже использовали в своем быту орудия труда. Хотя до сих пор считалось, что первыми, кто до этого додумался, были гоминиды, жившие 2,5 млн лет назад. Новые сведения группа ученых из США получила в результате раскопок в Эфиопии в районе Дикика.

Американцы обнаружили две кости млекопитающих животных, одного размером с современную козу, другого — с корову. На этих костях видны отпечатки каменных орудий, которыми счищали мясо. Возраст обработанных костей не оставляет сомнений, что над ними поработали австралопитеки: никакие другие гоминиды в этой части Африки в то время не жили. Правда, сами каменные орудия ученые пока не обнаружили. 

Источник: Shannon P. McPherron et al.  Evidence for stone-tool-assisted consumption of animal tissues before 3.39 million years ago at Dikika, Ethiopia // Nature 466, 857-860 (12 August 2010)

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (160) 19 августа 2010
Пожары
Содержание:
Почему мы угораем

Августовский кошмар начали готовить советские чиновники еще в 70-х годах прошлого века и продолжили российские уже в начале нынешнего. Непродуманная реформа лесного хозяйства разрушила систему охраны его от пожаров, неготовым к разгулу стихии такого масштаба оказалось даже МЧС. «РР» разбирался, какие выводы мы должны сделать из августовской огненной эпопеи

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама