Где живет нефть

19 августа 2010, 00:00

«Когда закончится нефть?» — этим вопросом задается сейчас весь мир. Если объем разведанных запасов разделить на объем годовой добычи, получится 45 лет и 8 месяцев — именно такая оценка дается в последнем аналитическом докладе British Petroleum

Природа была несправедлива, дав одним странам много нефти, а другим не дав ее вовсе. Почему, скажем, в Нигерии запасы черного золота оцениваются в 37,2 млрд баррелей, а в соседнем Нигере его почти нет?! Несправедливо.

Конечно, есть некоторая надежда на геологоразведчиков. Каждый год им удается открывать все новые и новые месторождения: к примеру, оценка запасов нефти в Венесуэле с начала 80-х выросла почти в десять раз. И страны, зависящие от чужой нефти, могут надеяться: вдруг и у них что-то найдут?

Другая надежда — более современные технологии добычи. Если научиться осваивать нефтяные пески (их немало в Канаде и Венесуэле), то этого хватит не на один десяток лет. Но пока создать такие технологии не удается.

И, наконец, главный лозунг всех зеленых — просто сократить потребление. Иногда получается. Чуть ли не каждая крупная производственная компания трубит сегодня о снижении энергозатрат, а малолитражки — на Западе — потихоньку вытесняют джипы. При этом растет потребление в менее развитых странах, где все больше народу пересаживается с велосипедов на автомобили.